Уничтожение наследия мусульман

Уничтожение наследия мусульман

Доктор Рагиб ас-Сирджани

Освобождение Халифата от Монголов
Глава 11

Добро пожаловать на эту приятную и благодатную встречу!

Я прошу Аллаха, Всемогущ Он и Велик, сделать эти мгновения из числа наших благодеяний на чашах весов.

Это одиннадцатая часть из цикла «Истории о татаро-монголах».

В прошлой части мы рассказывали о завоевании Багдада — жемчужины Исламского мира и столицы Исламского халифата на протяжении более пяти веков. Мы говорили об осаде города, устроенной Хулагу, Байджу и Китбугой, а затем о вхождении в город татаро-монгольских войск четвёртого Сафара 656 года по Хиджре.

Так же рассказывали, как халиф был окован в кандалы и как они приволокли его за собой с закованными ногами и далее они сотворили в городе все виды беззакония, которые только могли. Хулагу приказал своим воинам не отказывать себе ни в чём в этом городе. Прекрасный город Багдад был разорён. Ни один меч в нём не поднялся не то что ради защиты города, но и ради самозащиты.

Так был разорён город Абу Ханифы, да помилует его Аллах; город Аш-Шафии; город Ахмада ибн Ханбаля, да помилует Аллах их всех. Так был осквернён город Аль-Му’тасима; город Харуна Ар-Рашида; город, в который устремлялись студенты со всех уголков земли. Город, который был одним из величайших оплотов мусульман, полностью был уничтожен.

Татаро-монголы сотворили в нём ужасные вещи, дорогие братья и сёстры. Татаро-монголы вошли в город и убивали в нём мужчин, женщин и детей. Все люди разбегались, словно напуганные мыши. Кто-то забегал к себе домой и запирал за собой дверь. Тут приходил монгольский воин, выбивал эту дверь или сжигал её, а затем ходил по дому и выискивал спрятавшихся в нём мусульман. Кто-то взбирался на крыши домов, а преследовавшие их татаро-монголы убивали их там так, что со сточных труб домов на улицы города стекали реки крови. Этот геноцид продолжался ни один, и ни два, ни три дня, это длилось сорок дней подряд!!!

Участь халифа — Аль-Муста’aсима биЛлях

Халифа Аль-Муста’aсима биЛлях оставили в живых ровно десять дней, с 4-го по 14-ое Сафара, и он видел всё это своими собственными глазами. Он видел разрушение великолепных дворцов; видел сожжение мечетей и школ; видел, как перед ним убили его родных детей; видел, как пленили его сестёр, как разбили его армию, как убивали его народ, расхищали его богатства. Он видел всё! И нет сомнений, братья мои, что в этот момент он говорил себе:

«Лучше бы я умер до этого и был навсегда забыт!  Не помогло мне моё богатство! Лишился я своей власти!»

Он, несомненно, говорил:

«Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил[1]. О если бы я подготовил Умму к этому дню!  О если бы я привил своим людям любовь к джихаду на пути Аллаха! О если бы я соблюдал Исламский Шариат!  О если бы я следил за выплатой закята! О если бы я не завышал налоги! О если бы я вернул государству его былое могущество! О если бы я помог мусульманам, которых повсюду убивали! О если бы… О если бы… О если бы…»

Но такова жизнь, время вспять не повернёшь. Он взывал, но уже было поздно для того, чтобы уклониться. Бесполезно.

После десяти дней наблюдения за этими мучениями. Клянусь Аллахом, это намного хуже, чем смерть, братья мои. По прошествии этих десяти дней татаро-монголы решили убить его. Они завернули его в материю и приказали воинам бить его ногами. Так он был затоптан ногами до смерти. Представьте себе. Солдаты пинали его ногами, топтали его, пока в этом унизительном состоянии его душа не покинула тело.

Это халиф мусульман! Это последний халиф, живший в Багдаде, 37-ой ‘Аббасидский халиф. Халиф Аль-Муста’асим биЛлях был убит, после того как своими глазами увидел все муки и страдания, и народ видел в каком унизительном положении он умер.

Уничтожение наследия

Убийства в городе Багдад продолжались и после его смерти, сорок дней подряд! Представьте себе сколько мусульман было убито в Багдаде?! Было убито миллион человек! Миллион мусульман! Миллион человек было сражено мечом. Ни бомбы, уносящие за раз множество жизней, были сброшены на город. Нет. Каждый день людей вырезали мечами. Все сорок дней происходили убийства мусульман. На улицах Багдада, в домах, повсюду образовались большие груды разлагающихся трупов. Пречист Аллах! Сорок дней подряд, дорогие братья, и ни одно мусульманское войско не пошевелилось. Ни в Ираке, нигде либо ещё, на помощь этим людям, которых вырезает Монгольское нашествие.

Татаро-монголы не остановились на этом. Они совершили нечто весьма гнусное, что раскрывало их психологию и говорило о крупной культурной пропасти между Исламским обществом и этим варварским татаро-монгольским полчищем. Они отправились в Багдадскую библиотеку.

Ликвидация наследия мусульман

Библиотека Багдада содержала в себе невообразимое количество книг. Миллионы и миллионы книг (!), дорогие братья и сёстры, и это ещё в то время, в котором не было печатных машин. В библиотеке были отдельные залы для каждой светской и религиозной науки: зал для тафсиров (комментарии к Корану); зал для хадиса; зал для фикха; зал для книг по вероубеждению (акъыде); зал для книг по нравственности; зал медицины и инженерии; зал астрономии, химии и физики… И так по всем направлениям и специальностям в мире, по всем необходимым знаниям жизнедеятельности.

Плоды мусульманской мысли на протяжении более чем шести веков были собраны в этой библиотеке, самой крупной библиотеке в мире. И библиотека эта содержала в себе не только плоды мусульманской мысли, но и плоды мысли всего человечества.

В ней находились: греческие книги; книги римской цивилизации; книги персов; индийские и египетские книги, переведённые на арабский язык. На самом деле, эти книги охватывали все мировые науки.

И вы представьте себе, татаро-монголы взяли весь этот колоссальный объём знаний и информации и со всей лёгкостью, не лишённой безрассудства, бросили его в реку Тигр. И историки рассказывают, что вода в реке окрасилась в чёрный цвет от смытых с книг чернил. Время, усилия, жизни и средства, потраченные на эти книги бесценны. Однако, татаро-монголы не ценят знания. Все эти знания были выброшены в реку Тигр.

Есть некое наблюдение, к которому мусульманам следует обратить своё пристальное внимание. Все народы, которые когда-либо покоряли мусульман, будь то в прошлом или в настоящем, всегда имели цель ударить по образованию мусульман. Нанести урон по их цивилизации, препятствовать их научному возрождению. Так было в прошлом и так происходит и сейчас.

Как только крестоносцы вошли в Триполи, который на Востоке, в Ливане, который был завоёван в конце пятого века по Хиджре – это примерно за 150 лет до событий, о которых мы сейчас ведём речь. Что сделали крестоносцы? Они за считанные дни сожгли более трёх миллионов книг в этом городе. Представьте себе это количество. Естественно, три миллиона книг не идут ни в какое сравнение с библиотекой Багдада, крупнейшей библиотекой в мире. Когда крестоносцы взяли город Кордова в 636-ом году по Хиджре, они сожгли в нём огромное количество книг. Также они поступили и в Севилье в 646-ом году по Хиджре. Тоже самое они сделали и в Толедо, и в Гранаде, и в других городах и странах. Точно так же, когда современная европейская колонизация вошла в Исламские страны. Что они сделали? Эта колонизация была более разумной, чем предыдущие. Они не сожгли книги и не утопили их в реках, но они взяли эти книги и похитили их, увезя в свои страны. Они похитили их, перевели на свои языки и пользовались этими знаниями. Они построили свою цивилизацию на плечах мусульман и обвинили мусульман в отсталости и регрессивности. И если вы взглянете на оригинальные рукописи научных Исламских книг, вы найдёте, что подавляющее большинство из них находится в европейских странах, а не в странах мусульман. Во множестве разных библиотек, но не в библиотеках мусульман.

Почему, дорогие братья? Почему эти знания похитили? Почему они уничтожали их? Потому что они знают, что эти знания — это основа, на которой построена Исламская цивилизация. Они знают, что если мусульмане когда-то станут слабыми, но у них будут продолжать находиться эти знания, то они непременно вернут свою силу и былую мощь. Поэтому они всеми возможными средствами пытаются лишить их этой силы.

Сегодня это делается путём изменения системы образования. Ты можешь учиться сколько пожелаешь, но только таким образом, как того хочет от тебя Запад; так, как хотят от тебя твои враги. Чтобы ты получил только те знания, которые будут достаточны тебе для существования, но не для господства, не для передовых технологий, не для превосходства и не для новых возможностей.

Вот так поступили татаро-монголы с библиотекой Багдада. Всё её содержимое они выбросили в реку Тигр.

Также историки передают, что Монгольские воины пересекали реку от одного берега до другого по броду из книг. Только представьте себе, книги заполонили реку Тигр настолько, что образовался своего рода мост, по которому татаро-монголы переправлялись через реку.

Кто избежал меча, того настигла чума

После сорока дней непрерывных убийств, количество трупов внутри Багдада увеличилось до немыслимых размеров. Настолько, что Хулагу приказал на самом деле гарантировать безопасность оставшимся в живых.

Почему Хулагу вдруг решил по-настоящему помиловать оставшихся в живых в городе людей? Для того, чтобы прячущиеся люди вышли и предали эти трупы земле. Иначе возникнет эпидемия и распространится повсюду, не только в Ираке, но и в соседних регионах, и когда появится чума, она не будет делать различий между мусульманами и татаро-монголами. Поэтому он дал реальное обещание о сохранении жизни оставшимся жителям города. Тогда мусульмане стали выходить из своих убежищ, из кладбищ, из заброшенных колодцев. Каждый из них начал искать своего брата, своего сына, мать или отца, своих близких, родственников и друзей, чтобы похоронить их.

Клянусь Аллахом, дорогие братья, трагедия по всем существующим меркам. Миллион трупов на улицах Багдада. Мусульмане начали хоронить их после резни, продолжавшейся сорок дней подряд. Но, несмотря на это, в Багдаде и её окрестностях всё же наступила чума. И как говорит Ибн Касир, да помилует его Аллах:

«Кто избежал меча, того настигла чума».

Те, кто чудом не пали от рук татаро-монголов, не выжили после эпидемии чумы, разразившейся в стране по причине огромного количество гниющих трупов.

Новый совет правления

После этих сорока трагических дней в истории Исламской Уммы, татаро-монголы создали новый совет правления Ираком, во главе которого был назначен Муайядуддин Аль-‘Алькъами, вместе с ним и христианский патриарх Макика и другие, кто также помогал татаро-монголам. Пречист Аллах!

Я расскажу вам нечто удивительное из истории Муайядуддина Аль-’Алькъами.

Как только он пришёл к власти, как только Багдад был завоёван, его роль на этом окончилась. Да, формально он был назначен правителем этой разодранной, разрушенной, разорённой и опустошённой страны, но относились к нему абсолютно издевательски. Его совершенно ни во что ни ставили. К нему, сидящему на своём верховом животном, подходил монгольский солдат и подгонял сзади палкой, предельно унизительно и оскорбительно. Монгольский солдат, имени которого наверняка даже и сам Хулагу не знает. Так к нему и относились. Всё, он уже сыграл свою роль.

Мимо него проходила одна мусульманка. Она увидела эту картину, как солдат подгоняет его сзади в то время, как он формально является правителем этих разграбленных земель, и сказала ему:

«Разве так с тобой обходились ‘Аббасиды? Ты был главой министров, тебя уважали и с тобой считались. Разве так с тобой обходились?»

Эти слова глубоко запали ему в сердце. Он вернулся к себе домой, переполненный горечью и сожалением. Он думал, что он станет предводителем, станет королём и правителем, но, над кем? Правителем, какой страны? Правителем мёртвых, измученных, больных и изувеченных людей. Правителем этого безжизненного города. Им овладела глубокая печаль и переживание, уважаемые братья и сёстры. Пречист Аллах!

По истечении месяца или двух Ибн Аль-’Алькъами скончался. Он умер в своём доме. Ему не довелось насладиться властью и господством. Он не получил удовольствия от дружбы с величайшим предводителем своего времени — Хулагу, не успел этого сделать.

Татаро-монголы назначили на пост главы Багдада сына Муайядуддина Аль-’Алькъами, так как он унаследовал от своего отца все те же предательские качества. И, Пречист Аллах, спустя всего несколько месяцев, ещё до истечения 656-го года по Хиджре умер и его сын.

Настроение мусульман после падения Багдада

Ликвидация наследия мусульман

Клянусь Аллахом, мусульмане должны хорошо усвоить этот урок. Они жадно стремились к мирскому, но получили лишь то, что пожелал для них Всевышний Аллах и остались в явном убытке; они погубили страну и её жителей; они погубили свою религию; они строили все те козни, которые вы видели для того, чтобы халифат пал таким ужасным образом.

Вести об этом событии обошли весь мир. Мусульмане повсюду были в растерянности. Люди считали ‘Аббасидский Халифат, хоть он и был слабым, неотъемлемым символом. Слабый когда-нибудь может стать сильным, но умерший может воскреснуть только в Судный День.

Это событие действительно поразило мусульман и ввело их в ступор. Историки, описывая этот период, говорят:

«Наступил 657-ой год по Хиджре и в мире уже нет халифа. Халифат больше не существует».

Это было трудно себе представить. Как это так?! Как это халифата больше не существует?! Что значит, что халифа больше нет?! Как это нет того, что в один из дней могло бы объединить мусульман?! Это было страшное потрясение, дорогие братья. Потрясение, от которого мусульмане не могли прийти в себя. Этот шок, полностью лишил духа бесхарактерных. И только искренне верующие люди не поддались влиянию этого ужаса. Крепко стоять на ногах остались только самые преданные, но таких было очень мало.

В Исламском мире в это время распространились определённые настроения. Люди были убеждены, что скоро объявится Аль-Махди; что скоро снизойдёт (Мессия) ‘Иса, мир ему; что скоро наступит конец света. Такое предчувствие было распространено среди людей. Это также отражено в книгах. Все люди твердили:

«Всё, вот они признаки Судного Дня. Вот и близок конец света. Давайте подождём, пока не придёт Аль-Махди. Мы будем сражаться в его рядах и победим татаро-монголов.»

Так прошёл год, два, три, десять, сто, семьсот лет, а Махди всё ещё не объявился и ‘Иса, мир ему, ещё не снизошёл. Мы убеждены, дорогие братья, что однажды ‘Иса, мир ему, обязательно придёт.

Мы уверенны, что Судный День когда-либо непременно наступит. Но почему люди прибегают к этому, находясь в таком положении? Знаете, почему? Из-за полного отчаяния, охватившего их. Они не представляют, что могут своими силами, своим оружием, со своим снаряжением одолеть Монгольские войска.

«Нет, они не способны противостоять Хулагу и его войскам. Пусть придёт Аль-Махди или снизойдёт Мессия, мир ему, и вот тогда он решит эту проблему. Помощь придёт откуда-то извне. Но, а мы не можем это сделать.»

Люди так и ждали, заняв пораженческую позицию. Они сидели, сложа руки, пока решением этой задачи не займётся кто-то иной. Со всех провинций Мосула и Леванта пришли правители, чтобы поздравить «великого предводителя» Хулагу. Бадруддин Люълюъ, Ан-Насыр Юсуф Аль-Айюби, Ашраф Аль-Айюби все эти ничтожные правители покинули свои места, чтобы прийти и пожать руку этому человеку, ставшему теперь правителем Ирака, как он до этого стал правителем Исламского мира, который пал под ногами татаро-монголов в те горькие годы, через которые прошла Исламская Умма, как об этом мы рассказывали ранее. Как мусульмане докатились до такого состояния?! Мы видели это и книги свидетельствуют нам об этом. Если мы удивляемся такому поведению правителей, то, где же тогда был народ? Где был народ, который слышал, что их правители идут на заключение союза с Хулагу, захватившего Ирак, а до этого и другие Исламские страны? Где был народ?!

Дорогие братья и сёстры, как мы не однократно говорили и раньше, правители — это абсолютно естественное продолжение своего народа. Также как правители искали себе место под солнцем, также и народ искал для себя лишь средства к существованию. Существованию унизительному, бесславному и несчастному. Их волновало только дунья (эта жизнь). В своей жизни они стремились и добивались всего лишь своего куска хлеба. Нет и речи о Рае и Аде, никакого отчёта в Судный День, соблюдения религии, соответствия Шариату. Не осталось ничего святого и неприкосновенного. Таковым было положение народа. И кого не убеждали слова и чьи мозги не могли промыть доступные на то время средства информации, с такими людьми расправлялся меч.

Эти правители, которые поспешили к Хулагу в поисках его расположения и пожимали его руку, были худшими правителями для своего народа. Они были злейшими тиранами и деспотичными диктаторами для своих подданных. Народ, довольствовавшийся таким положением, таким пресмыканием, непременно должен был испытать такое же унижение и позор, что испытали их правители и предводители. Как поступили с Аль-Муста’асимом биЛлях, также поступили и с его армией и его народом. И как унижаются Бадруддин Люълюъ, Ан-Насыр Юсуф и другие перед Хулагу, также и унизится весь их народ, как мы это увидим. Нам всем нужно хорошо усвоить эти уроки. Прошу Всемогущего и Великого Аллаха даровать нам понимание его путей, научить нас полезному и сделать полезным для нас то, чему Он нас научил. Только Он на это способен и только Ему всё принадлежит.

فَسَتَذۡكُرُونَ مَآ أَقُولُ لَكُمۡۚ وَأُفَوِّضُ أَمۡرِيٓ إِلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَصِيرُۢ بِٱلۡعِبَادِ ٤٤

«Вы вспомните то, о чём я вам говорю. Я вверяю своё дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов.»
[Сура «Гъафир», аят 44]

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Продолжение следует

©Перевод
Ansar Media
Этот материал является описанием исторических событий произошедших в указанные периоды и не является призывом к каким-либо действиям, противоречащим канонам Ислама.
  • [1]

    Сура «Аль-Муминун» (Верующие), аяты 99-100.

Предыдущий
Падение Багдада
Следующий
На пути к Шаму

Новое на сайте