Призыв к единобожию. Введение

Призыв к единобожию. Введение

Призыв к единобожию

Автор: Доктор Салих ибн ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘Усман Ас-Синди — доцент кафедры «Вероубеждение» факультета «Призыва и основ вероучения» Международного Исламского Университета г. Медина.

✻✻✻

Введение

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху за Его прекрасные милости, великую доброту и дары. Благословение и мир доброму вестнику, увещевателю и освещающему светочу, его сподвижникам и семье.

А затем:

Призыв к Аллаху — это высокая ступень, и занимать её по праву могут только правдивые. Это один из славных и величественных видов подчинения и поклонения Господу земли и небес.

Пророк, да пребудут над ним благословения и мир, назвал религию проявлением искренности. Он сказал:

«Религия — это проявление искренности».

— Муслим (55).

И этим красноречиво разъясняется высокое положение проявления искренности в Шариате.

Шейху ль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Самое великое из того, посредством чего раб поклоняется Аллаху — это искреннее отношение к Его творениям. С этим посылал Аллах пророков и посланников, а самое великое проявление искренности — есть то, что происходит между рабом и его Господом».

— «Маджму’у ль-фатава» (28/615).

Подтверждением этому в Писании Аллаха служат Его слова:

وَمَنۡ أَحۡسَنُ قَوۡلٗا مِّمَّن دَعَآ إِلَى ٱللَّهِ وَعَمِلَ صَٰلِحٗا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ ٱلۡمُسۡلِمِينَ ٣٣

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я один из мусульман»?».
[Сура «Разъяснены», аят 33]

Это риторический вопрос, то есть нет никого, чья речь была бы прекраснее, чем речь того, кто сам следует прямым путём, а затем призывает к нему рабов Аллаха.

А самые важные и лучшие из них — это пророки и посланники Аллаха, и искренние проповедники, которые трудятся над тем, чтобы усовершенствовать себя, а затем усовершенствовать других[1]. Поэтому, они особенные творения, занимающие самое высокое положение.

Это высокое положение включает в себя обучение невежды, увещевание беспечного, опровержение заблудшего, повеление выполнять общие требования религии и запрещение того, что противоречит ей. Нет сомнения, что связанное с основой религии имеет самую большую важность и является наиболее благородным. Более того, это наивысшая цель призыва к Аллаху. Шейху ль-Ислам Ибн Таймия сказал:

«Целью призыва является привести рабов к тому, ради чего они были сотворены, а это поклонение их единственному Господу, у которого нет сотоварища».

— «Маджму’у ль-фатава» (2/6).

Да, призыв в соответствии с шариатской методологией, который затрагивает нравственность, добрые отношения, укрепление общественных связей — никто не умаляет его важности. Однако в сравнении с величайшим из вопросов, а это единобожие, он проигрывает ему.

Является общеизвестным, что единобожие — это лучшее и наиболее достойное из всех благодеяний, и что оно — основа религии и джама’ата, явное и тайное, начало и конец. И это основа призыва посланников и самое главное, и совершенное из того, что в нём содержится. И нет в религии посланников и в Писаниях Господа миров более важного вопроса, чем единобожие[2]. Его малая часть спасает от вечного пребывания в огне, а большая часть спасает от вхождения в огонь по милости Аллаха, хвала Ему, и благодаря Его защите.

Реализация этого единобожия и достижения высшей ступени означает стремление духа ко Всевышнему Аллаху посредством любви, страха, покаяния, полагания, мольбы, искренности, прославления, почитания и возвеличивания.

«Раб не надеется ни на кого, кроме Него, не страшится никого, кроме Него, не кается ни перед кем, кроме Него и не полагается ни на кого, кроме Него. Ведь в сердце раба нет ничего для кого‑то другого, он не желает того, что Всевышний запретил, и не испытывает отвращения к тому, что повелел Создатель».

— См. «Минхаджу с-Сунна ан-набавия» (5/347–349), «Мадариджу с-саликин» (1/355), «Джами’у ль-‘улюм ва ль-хикям» (2/348, 417), «Тайсиру ль-‘Азиз аль-Хямид» (99).

Он реализует слова Всевышнего:

وَأَنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ ٱلۡمُنتَهَىٰ ٤٢

«К твоему Господу предстоит конечный исход».
[Сура «Звезда», аят 42]

Ибн аль-Каййим сказал об этом аяте:

«Нет за Ним, хвала Ему, какой‑либо искомой цели, и нет помимо Него какой‑либо цели, к которой предстоит конечный исход. В этом заключается одна из великих тайн единобожия, а именно, то, что сердце не успокаивается кроме как путём достижения Его, и всё, что помимо Него из того, что любят и к чему стремятся, предназначено для другого. А Тот, к кому стремятся из любви к Нему Самому, — Он один и к Нему предстоит конечный исход… И тот, у кого конечный исход его любви, желания, страха и стремления — это Аллах, хвала Ему, достигнет блаженства, наслаждения, радости и счастья, которые будут пребывать во веки веков».

— «Аль-Фаваид» (278–279).

Этим единобожием открывался и завершался призыв посланников, и он был его главной темой:

وَلَقَدۡ بَعَثۡنَا فِي كُلِّ أُمَّةٖ رَّسُولًا أَنِ ٱعۡبُدُواْ ٱللَّهَ وَٱجۡتَنِبُواْ ٱلطَّٰغُوتَۖ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»».
[Сура «Пчёлы», аят 36]

Первоочередной заботой всех пророков было единобожие, хотя их общества переживали множество социальных, экономических, нравственных и политических проблем. Но при всём при этом самым главным вопросом их призыва было единобожие. Все они призывали свои народы:

ٱعۡبُدُواْ ٱللَّهَ مَا لَكُم مِّنۡ إِلَٰهٍ غَيۡرُهُۥٓ

«Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него».
[Сура «Преграды», аят 59]

Пророк Мухаммад (да пребудут над ним мир и благословения Аллаха) начинает свой призыв словами:

«Скажите, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и вы будете счастливы».

— Ахмад (16023). Аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим в «Сахиху с-Сира» (142).

Далее заканчивает словами:

«Проклятие Аллаха над иудеями и христианами, сделавшими могилы своих пророков местами поклонения»,

— Аль-Бухари (3453), Муслим (531).

— предостерегая от повторения их действий.

И между этим, призыв к единобожию занимал большую часть его благородного призыва.

‘Амр ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) спросил его:

«Это Аллах послал тебя?» Он ответил: «Да». ‘Амр снова спросил: «А с чем Он послал тебя?», и он ответил: «С тем, чтобы признавать единство Аллаха, не придавая Ему ничего в сотоварищи, разрушать идолов и поддерживать родственные связи».

— Муслим (832), Ахмад (17019). Текст хадиса принадлежит версии Ахмада.

Когда он отправил Му’аза (да будет доволен им Аллах) в Йемен, то приказал ему начать призыв с единобожия. Он сказал ему:

«Ты придешь к народу из людей Писания, и пусть первым к чему ты их призовёшь, будет признание ими единства Всевышнего Аллаха».

— Аль-Бухари (7372), Муслим (19).

Итак, если призыв к единобожию был вопросом большой важности в прошлом, то сегодня его важность стала ещё больше и ответственность за него увеличилась. Причины этого обусловлены следующим:

  • Во-первых, беспорядком в вероубеждении, распространившимся в современных исламских обществах.

С самого начала хочу обратить внимание на то, что призыв к единобожию не должен ограничиваться обществами, в которых преобладает многобожие и распространены враги единобожия. Нет общности, избежавшей этого бедствия, которые тоже должны укрепляться призывом к единобожию, ведь призыв к единобожию, повеление придерживаться его и запрет поступать вопреки ему являются важнейшими причинами укрепления на нём. Именно этот путь мы находим в словах Всевышнего:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ ءَامِنُواْ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха и Его Посланника…».
[Сура «Женщины», аят 136]

Пророк (да пребудут над ним мир и благословения Аллаха) заставил присягнуть своих сподвижников, которые были имамами единобожников, чтобы укрепить их на единобожии. Передаётся, что ‘Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Мы были вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в одном собрании, и он сказал: «Присягните мне в том, что ничего не будете приобщать в сотоварищи к Аллаху, не будете прелюбодействовать и воровать…»».

— Аль-Бухари (4894), Муслим (1709).

Передается, что ‘Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Мы были у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), нас было девять, восемь или семь человек, и он спросил: «Не присягнёте ли вы посланнику Аллаха?» А мы только недавно приносили присягу. Мы сказали: «Мы уже присягнули тебе, о посланник Аллаха». Затем он опять спросил: «Не присягнёте ли вы посланнику Аллаха?» Мы опять сказали: «Мы уже присягнули тебе, о посланник Аллаха». Затем он снова спросил: «Не присягнёте ли вы посланнику Аллаха?» Тогда мы протянули руки и сказали: «Мы присягаем тебе, о посланник Аллаха. А в чём именно мы должны присягнуть тебе?» Он ответил: «В том, что будете поклоняться Аллаху и не придавать Ему сотоварищей, совершать пятикратный намаз и подчиняться»».

— Муслим (1043).

Это потому, что единобожие есть самое великое, важное и благородное из дел.

Если даже предположить, что мусульманское общество свободно от того, что делает единобожие недействительным, и от его ненавистников, призыв к единобожию и увещевание всё равно необходимы. Как же иначе, ведь многобожие во многих своих аспектах пустило глубокие корни, а невежество и суеверие засели в умах большого числа его сыновей[3].

Какие глаза смогут удержаться от слёз, взирая на эти печальные сцены? Какое сердце не замрёт от тревоги и боли при виде состояния, до которого деградировали многие из тех, кто причисляет себя к Исламу?

©Перевод
«BAYT AL-MAGRIFA»
  • [1]

    См. Тафсир ас-Са’ади «Тайсир аль-Каримар-Рахман» (749).

  • [2]

    См. «Тальхису ль-истигаса» (1/290–296).

  • [3]

    Я не имею ввиду конкретное общество, я говорю об исламском мире в целом.  - комментарий автора.

Новое на сайте