Трактат третий. Часть 3.

Трактат третий. Часть 3.

Трактат третий.
Четыре исламских трактата для христиан.
Часть 3

Рассматриваемые темы:

  • Наместничество Адама и его потомства на земле;
  • Аллах обучает Адама всем именам;
  • История Адама, когда он притронулся к запретному дереву;
  • Ключевой посыл истории Адама.

10. Наместничество Адама и его потомства на земле

Аллах повествует нам в Куране, что Он сообщил ангелам о том, что Он сделает на земле наместника, и его потомки будут сменять друг друга на земле, на которой на тот момент никого не было.

Важно заметить, что Аллах не упомянул при этом Адама. Так, в Куране сказано:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете».
[Сура «Аль-Бакара», аят 30]

После этого, ангелы пожелали узнать мудрость этого решения, так как они предположили, что это может повлечь за собой пролитие крови и распространение нечестия. Иными словами, ангелы помнили, что джинны, проживая на земле до этого, проливали много крови и распространяли нечестие. Аллах послал на джиннов Свои войска из числа ангелов, которые уничтожили их, кроме немногих, скрывшихся на островах. Поэтому они задали подобный вопрос: «Неужели Ты создашь на земле творение подобно джиннам, которые проливали кровь и распространяли нечестие? Если Твоя цель – поклонение, то ведь мы не перестаем поклоняться Тебе и восхвалять тебя».

Но Всевышний ответил им, что он лучше знает о той пользе сотворения Адама и его наместничества на Земле, чем ангелы, ведь, поистине, из рода человеческого выйдут пророки и посланники, правдивейшие и шахиды, праведники и аскеты, ученые и следующие пути посланников.

Этот аят указывает на то, что Аллах не запретил вопросы, и дверь для них всегда открыта тому, кто хочет узнать мудрость и смысл в божественных повелениях и запретах, чтобы увеличилась вера людей после того, как они узнают.

Поэтому, Всевышний призывает своего пророка Мухаммада испрашивать знания и понимания в этой религии. В Куране сказано:

«Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Куран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания».
[Сура «Та Ха», аят 114]

И здесь важно заметить, что слова ангелов не подразумевают некое противодействие словам Аллаха или противопоставление им, напротив, этот вопрос был основан на их желании понять, но ни в коем случае не на противоречии Всевышнему и зависти Адаму.

И Всевышний не оповестил ангелов о том, когда это произойдет, а сказал лишь, что это произойдет в будущем, и это единственный аят в Коране, который повествует нам о наместничестве Адама на земле.

11. Аллах обучает Адама всем именам

После того, как Всевышний поведал нам о наместничестве Адама и его потомства на земле, Он сказал:

«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый». Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?».
[Сура «Аль-Бакара», аят 31-33]

Объяснение аятов

Эти аяты указывают, что после диалога с ангелами и сотворения Адама, Всевышний Аллах научил Адама именам всякой вещи, как, например, именам животных, растений и т.п. Затем, Он показал это ангелам и спросил у них имена и названия этих вещей для того, чтобы им прояснилось высокое положение Адама и его знание того, чего не знают ангелы. Когда ангелы поняли, что они не знают названий этих вещей, они признали это, а также то, что их знание ограничено, и им ведомо лишь то, чему они были обучены, ведь только Аллах является самым знающим в том, что касается Его творений, и самым мудрым в том, кто касается управления ими.

А потом Аллах повелел Адаму сообщить имена этих вещей. Таким образом, стало очевидным, что он знает нечто, чего не знают остальные. Тогда Всевышний напомнил ангелам о той мудрости, из-за которой Он сотворил Адама, и только тогда это стало очевидным для каждого из них. Следует заметить, что это также единственный аят в Коране, где упоминается, что Аллах обучил Адама всем именам, и, таким образом, Адам превзошел ангелов своими знаниями.

12. История Адама, когда он притронулся к запретному дереву

Всевышний запретил Адаму и его жене Еве питаться с одного запретного дерева, которое находилось в Раю, и разрешил им все остальные деревья, но дьявол соблазнил их, в результате чего они ошиблись и вкусили плоды из этого дерева. Это заложило определенное естество в людях, суть которого в том, что отныне люди склонны к ошибкам и не застрахованы от них.

Однако затем Адам и его жена покаялись и попросили у Аллаха прощения, и им было прощено, потому как Аллах милостив к своим рабам и принимает покаяние раскаявшегося, ведь Всевышний знает естество человека, и что он склонен ошибаться. Аллах стёр их грех, и на этом эта проблема была решена, Хвала Аллаху.

История этого запретного дерева упоминается в нескольких местах Курана. Всевышний сказал:

«Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников». Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока». Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный. Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно».
[Сура «Аль-Бакара», аяты 35-39]

Также Он сказал:

«О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте, где (или когда) пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь беззаконниками». Дьявол стал наущать их, чтобы обнажить их срамные места, которые были сокрыты от них. Он сказал им: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными». Он поклялся им: «Воистину, я для вас — искренний доброжелатель». Он низвел их (вывел из Рая или воодушевил на грех) обманом, и когда они вкусили от этого дерева, то обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья. Тогда Господь их воззвал к ним: «Разве Я не запретил вам это дерево и не сказал вам, что дьявол для вас — явный враг?». Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон». Аллах сказал: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования на некоторое время». Аллах сказал: «На ней вы будете жить, на ней будете умирать и из нее будете выведены».
[Сура «Аль-Араф», аяты 19-25]

Также Он сказал:

«Прежде Мы заключили завет с Адамом, но он забыл, и Мы не нашли у него твердой воли. Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Они пали ниц, и только Иблис отказался. Мы сказали: «О Адам! Это — враг тебе и твоей жене. Пусть же он не выведет вас из Рая, а не то ты станешь несчастным. В нём ты не будешь голодным и нагим. В нём ты не будешь страдать от жажды и зноя». Но дьявол стал нашептывать ему и сказал: «О Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти?». Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение. Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь.»
[Сура «Та Ха», аяты 115-122]

Объяснение аятов

Всевышний запретил Адаму и его жене принимать в пищу плоды одного из деревьев Рая. Нет упоминания названия этого дерева, есть лишь предположения, у которых нет достоверного довода. И знание в точности, что это за дерево, не несёт в себе никакой практической и духовной пользы, а незнание этого не несёт в себе вреда. Если бы в этом была польза, Аллах сообщил бы нам об этом.

И, поистине, Аллах предупредил своего раба Адама об искушении дьявола и разъяснил ему, сколь велико его усердие на этом пути, целью которого является ввести Адама в заблуждение и ослушание Аллаха, дабы прогнать его из Рая, и что тот, кто послушается дьявола, будет наказан лишением Рая, а также трудностями и несчастьями на земле, в то время как в Раю – вечность, сопровождаемая достатком в еде, одежде, где нет ни жажды, ни зноя.

Однако, дьявол испытал зависть к Адаму за эту милость и сбил их с женой, наущая и приукрашивая им запретное дерево. Он поклялся, что является хорошим советником для них, и, прибегнув к хитрости и лжи, сообщил им, что Господь сделал запретным для них это дерево, чтобы они не стали ангелами и не обрели вечную жизнь в Раю. Они прислушались к козням дьявола и вкусили плоды этого дерева, что разгневало Всевышнего Аллаха и привело к тому, что они лишились одеяний Рая, после чего они сами принялись делать себе одеяния из райских деревьев, чтобы покрыть свои тела.

Когда Адам и его жена осознали содеянное, они сильно пожалели об этом и воззвали к Всевышнему с просьбой простить их, и Аллах простил их, принял их покаяние и внушил им слова, которые они начали произносить. В Куране говорится:

«Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный».
[Сура «Аль-Бакара», аят 37]

А слова, о которых идет речь:

«Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».
[Сура «Аль-Араф», аят 23]

После этих слов Всевышний принял их покаяние, как об этом сказано в Куране:

«Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь».
[Сура «Та Ха», аят 122]

Также он сказал:

«Он — Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете».
[Сура «Аш-Шура», аят 25]

После этого, Всевышний низвел Адама и его жену из Рая и поселил их на земле, которую мы по сей день населяем. Это продлится вплоть до Судного Дня, в котором Аллах соберёт всех людей и воздаст им сообразно их поступкам: кто выбрал путь веры, будет из обитателей Рая, а кто отвернулся от веры, будет из обитателей Огня, как об этом сказал Всевышний:

«Аллах сказал: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования на некоторое время». Аллах сказал: «На ней вы будете жить, на ней будете умирать и из неё будете выведены».
[Сура «Аль-Араф», аяты 24-25]

13. Ключевым посылом истории Адама является предостережение его потомства от следования за дьяволом.

Как выяснилось выше, дьявол является непримиримым врагом человечества. Всевышний сказал:

«Он сказал: «О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, дьявол — явный враг человеку».
[Сура «Юсуф», аят 5]

Именно поэтому Аллах предостерегает от него. В Коране сказано:

«О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют».
[Сура «Аль-Араф», аят 27]

Все эти аяты предупреждают человечество о смуте, исходящей от дьявола, дабы они не впали в грехи, как это произошло с их отцом, когда Он вывел Адама и его супругу из Рая за грех, совершенный ими. Люди обязаны знать, что дьявол желает ввести их в заблуждение и отдалить их от прямого пути настолько, насколько сможет. Он украшает людям греховное, ложные убеждения в виде различных искажений и не проявляет в этом деле небрежности. Он постоянно находится в поиске путей к людям для того, чтобы сбить их с прямого пути. Всё это выполняет он и его потомство, ведь, поистине, у дьявола есть потомство, как на это указывают слова Всевышнего:

«Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!»
[Сура «Аль-Кахф», аят 50]

Известно, что Иблис и его войско видят людей, в то время как люди не видят их, и, поистине, эти дьяволы являются помощниками друг другу, а также друзьями и помощниками неверных, поэтому отсутствие правильной веры приводит к связи и дружбе между человеком и дьяволом, как сказал Всевышний:

«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей».
[«Ан-Нахль», 99-100]

Защита от дьявола бывает трех видов:

1. Прибегание за помощью к Аллаху от козней дьявола, как об этом сказал Всевышний:

«А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он — Слышащий, Знающий».
[Сура «Аль-Араф», аят 200]

То есть, это слова: «Аузу билляхи мин аш-шайтани ар-раджим».

2. Отказ подчиняться и следовать путям дьявола, как об этом сказал Всевышний:

«Среди скотины есть предназначенная для перевозки и не предназначенная для этого. Ешьте из того, чем вас наделил Аллах, и не следуйте по стопам дьявола, ведь он для вас – явный враг».
[Сура «Аль-Анам», аят 142]

Под путями дьявола подразумеваются все разновидности грехов, главными из которых являются многобожие и нововведения, а также другие большие и малые грехи.

3. Следование пророкам, последним из которых является Мухаммад, который завершил все послания и отменил все законы, предшествующие его миссии, стал печатью всех пророков и пришел с религией Ислам, как сказал Всевышний:

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».
[Сура «Али Имран», аят 85]

Новое на сайте