Четыре исламских трактата для христиан. Трактат первый. Заключение

Четыре исламских трактата для христиан. Трактат первый. Заключение

Рассматриваемые темы:

  • Мягкое научное обсуждение убеждения того, что Мессия был распят.
    • Двадцать научных и рациональных доводов;
    • Рациональные обсуждения;
    • Библейские доводы, опровергающие распятие Мессии;
    • Коранический довод на то, что Мессия не был убит и не был распят, а был вознесен Всевышним на небеса;

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного.

Мягкое научное обсуждение убеждения того, что Мессия был распят. Двадцать научных и рациональных доводов.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение пророкам и посланникам, а затем:

Рациональные обсуждения

1. По мнению христиан, Мессия является сыном Бога, и это убеждение противоречит тому, что называют убеждением распятия.

Известно, что любой отец любит своего ребенка и всячески защищает его от любых невзгод. Если бы Мессия был сыном Бога, то Он не допустил бы убийства и унижения своего сына ради прощения грехов людей, потому что принижение сына возвращается принижением к отцу. Это с учетом того, что, если бы было так.

Отсюда мы видим, что два этих убеждения противоречат друг другу. Мессия не может быть сыном Бога, а затем становиться искуплением для грехов человечества. Поэтому либо он не сын бога, либо не было никакого распятия, либо оба этих убеждения являются придуманными.

2. Очевидно, что любой человек в таком случае, если к его ребенку отнесутся подобным образом, бросит все свои силы и даже свою жизнь для его спасения. Как же Всесильный Бог, который сотворил сущее и управляет им, мог позволить подобные козни в отношении своего сына? Опять же уточняем, что мы отталкиваемся в этой дискуссии от их понимания, хотя на самом деле никакого распятия не было.

3. Если мы предположим, что люди на самом деле наследовали первородный грех, неужели Всевышний не мог найти другого способа для его искупления, чтобы это не доходило до таких крайностей и жестокостей, которые имели место в отношении Мессии?

4. Если бы какие-то средства массовой информации распространили подобное о ребенке какого-либо правителя или короля, конечно же, люди не поверили бы этому. Так как они должны верить тому, что, якобы, всё это произошло с сыном Бога – Творца небес и земли!

5. Если Мессия на самом деле являлся Богом, то, кто управлял этим миром в течение трех дней после его смерти и пребывании на кресте?

6. Какая могила могла бы содержать в себе Бога? И об этом мы говорили выше.

7. Даже библейские источники утверждают, что Бог не может быть похоронен (Что касается нас, мусульман, то мы знаем, что Мессия не был Богом, а был посланником и таким же, человеком как мы).

В «Деяниях Апостолов» 7/48-49 сказано:

«Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо—престол Мой, и земля—подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?»

8. Утверждение того, что Мессия есть Бог и сын Бога противоречат убеждению, что он умер на кресте, потому что атрибут смерти является атрибутом недостатка, больше подходящего людям, нежели божеству.

9. Поистине, Аллах – Господь миров, Прощающий, Милосердный, который прощает даже тем людям, которые не покаялись, и Он Самодостаточен, и не нуждается в том, чтобы подвергали мучениям Его великого пророка, чтобы простить каким-то людям, не знавшим ни Мессию, ни Адама, и не имеющим никакого отношения к первородному греху.

10. Рациональный ум утверждает, что освобождение людей от первородного греха посредством распятия Мессии не может быть оправданным, потому как это подобно наказанию одного человека за ошибку другого. Несомненно, это противоречит и справедливости, и милости, и, тем более, не имеет никакого отношения к Милосердному Господу.

Примером этому может служить, когда человек вырывает себе зуб, чтобы облегчить зубную боль своего сына. Понятно, что никакой разум не поймет такого поступка. То же самое можно сказать в отношении первородного греха и искупления.

11. Также является рациональным, чтобы искупление какого-то греха было равно самому греху. Так, например, если человек проехал на красный свет, его не наказывают пожизненным заключением и не забирают всё его имущество, и в этом единогласны все, имеющие разум. То же самое и в истории первородного греха и искупления. Как возможно убить человека со всеми предшествующими этому пытками и издевательствами, сделав это искуплением за плод, который был вкушен в Раю? Подобное не сделает даже самый жестокий человек. Как же можно это относить к Творцу?

И разве является справедливостью и милостью повелеть, чтобы один грех искупали миллионы людей, не имеющие к нему никакого отношения?

12. Удивительно, что христиане ненавидят иудеев за их убийство Мессии (как они полагают), и эта ненависть продолжается на протяжении веков, хотя в действительности они не должны проявлять эту ненависть, ведь это стало искуплением первородного греха, в который они так сильно верят.

Библейские доводы, опровергающие распятие Мессии

13. История распятия полностью противоречит тому, что есть в Библии, ведь по тексту Библии ясно, что всякий распятый является проклятым. Как это совместить с тем, что распяли Мессию в то время, как они считают его Богом?

Во «Второзаконии» 21/22-23 сказано:

«Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел».

Исходя из этого, раз каждый распятый является проклятым, то и Мессия не мог быть распятым, потому что он не мог быть проклятым.

14. Также в Библии сказано, что распятый является проклятым от Аллаха. В то же время они сделали из креста знак своей религии, принося ему клятвы, обожествляя его, в то время как было бы более уместным уничтожать любой крест, где бы он ни находился, ведь по их воззрениям это то место, где был убит их Бог.

15. История распятия сама по себе тоже противоречива в Евангелии. От Луки 22/41-42 говорится, что Мессия не был доволен тем, что его хотят убить и стремился найти спасение, так как же это соединить с тем, что он пришёл с целью самозаклания и искупления? В этом случае он должен был сам сдаться иудеям с полным довольством тем, что он будет искуплением первородного греха. Он бы не бежал от них и не прятался в разных городах со своей матерью. Подобные тексты ты найдешь также в Евангелие от Марка 14/35-36, а также в Евангелие от Матфея 26/39.

16. Подумай со мной, о уважаемый читатель, о вышеприведенном тексте. Что ближе к милости Аллаха и Его состраданию: ответ на мольбу Мессии с сохранением его жизни или же оставление его без помощи, дабы враги пролили его кровь?

17. Также приходит в Библии в книге пророка Исаи, что сам Бог является искупителем и никто иной, кроме него. Отсюда следует, что если Мессия не был искупителем, то все эти убеждения становятся ложными.

18. Этот пункт является преломляющим, ведь Библия сама указывает на то, что Всевышний вознес Мессию на небеса без каких-либо для него ухищрений или козней.

Когда гонения иудеев против Иисуса увеличились, он почувствовал опасность и сообщил своим последователям, что Всевышний вознесёт его к себе. Этим он хотел успокоить их в том, что враги не смогут настичь его и не смогут навредить. Это приводится в диалоге Мессии с апостолами в Евангелии от Матфея 9/15:

«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».

Обрати внимание, о уважаемый читатель, что в этом тексте сказано, что он будет вознесен, и нет и слова о том, что он будет убит или распят, как это утверждают современные христиане.

Это также совпадает с тем, что приходит в Евангелие от Иоанна 3/14:

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому»

-, а также 7/32-36:

«Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти?»

И Мессия был честен в том, что он говорил, и не обманывал людей, потому как пророки не могут обманывать.

Отсюда становится выводом одно из двух: либо Мессия солгал, говоря, что его будут искать и не найдут, хотя на самом деле его нашли, и этот вывод является неприемлемым, потому что, как известно, Мессия не мог лгать, либо же он сказал правду и его на самом деле искали и не нашли. Второе возможно только в том случае, если он был вознесен на небеса, а один из его последователей принял его образ, и иудеи убили его, считая Мессией. Подобное от иудеев не является странным, ведь они известны тем, что убивали пророков и посланников, и это, более того, является их обычаем. Это и есть истина, на которую указывает Куран:

«И сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью). О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый».
[Сура «Ан-Ниса», аяты 157-158]

Это говорит о том, что вознесение Иисуса было огромным знамением, которым Аллах превознес его и унизил его врагов. Подобного чуда не было ни у одного пророка до него.

19. В Евангелии от Иоанна 16/31 говорится, что Мессия сказал своим последователям до вознесения, что Аллах с ним, то есть что он не будет отдан на расправу врагам, а, напротив, победит их и одержит верх. И это было для него откровением о спасении, и всё это указывает на то, что убеждение о распятии неприемлемо, а иначе как он может оказаться одержавшим верх, если был распят? Это и есть правильное убеждение, которое закрепляется Кураном.

Коранический довод на то, что Мессия не был убит и не был распят, а был вознесен Всевышним на небеса.

20. Всевышний сказал:

«и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью). О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый».
[Сура «Ан-Ниса», аяты 157-158]

Сомнение и ответ на это

Если кто-то приведёт текст из Евангелия от Матфея 15/34, что тот, кто был распят на кресте, перед смертью говорил:

«Мой Господь, мой Господь, почему ты оставил меня?»,

— ответ на это очень прост. Тот, кто это говорил, никак не мог быть Мессией. Это сказал тот человек, который принял образ Христа и подвергся этим мучениям, как на это ясно указывают коранические тексты, упомянутые выше.

Послесловие

Из всего вышеприведенного становится очевидным, что убеждение распятия Мессии не подтверждается ни разумом, ни логикой, ни библейскими текстами. И любой христианин, который на самом деле ищет истину, и свободен от того, что говорят ему все вокруг, любой подобный человек поймёт это.

Также любой христианин, прочитавший Куран, ясно поймет произошедшее, потому что Всевышний по Своей милости не оставляет людей без руководства.

Когда христианство было искажено, Он отправил Своего пророка Мухаммада ко всем людям и ниспослал ему Куран, и разъяснил в этом Куране настоящую историю Иисуса, что он не был распят, не был убит, однако был вознесен на небеса великим чудом, не имеющим себе равного до этого. Именно это сходится с разумом и подобающе статусу Мессии, которого Всевышний послал к сынам Исраиля, обезопасив его, и отдалив от всех их козней. Хвала Аллаху за такую милость, как Куран, которую Он ниспослал, и хвала Ему за ясность истины и возможность достигнуть её.

Просим Аллаха постоянного руководства ко всему наилучшему и просим отдаления от всего наихудшего.

О Аллах, сделай нас ключами от всего блага и закрой нами всякое зло. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, Иисуса, Моисея и всех остальных пророков, и посланников. О Аллах, я довел, так засвидетельствуй же.

Автор: Маджид ибн Сулейман.

1438 год/ 2016 год.

Новое на сайте