Толкование книги «Важные уроки для всей общины»
Автор: Шейх ‘Абду-ль-‘Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах.
Автор толкования: Шейх ‘Абду-ль-Карим ибн ‘Абдуллах аль-Худейр, да сохранит его Аллах.
Урок двенадцатый
Условия омовения
Условий омовения десять:
1. Ислам.
2. Разум.
3. Здравый смысл.
4. Намерение.
5. Наличие намерения во время всей процедуры очищения, что проявляется в том, чтобы не прерывать его на протяжении всего процесса.
6. Завершение того действия, которое обязывает к омовению.
7. Очищение после справления малой и большой нужды до омовения.
8. Чистота воды и её дозволенность.
9. Удаление всего, что мешает воде достичь кожи.
10. Наступление времени молитвы — для того, чьё осквернение постоянно.
Объяснение
Молитва является вторым столпом Ислама, и у неё есть свои условия, некоторые из которых были упомянуты выше. Среди этих условий — очищение от большого и малого осквернений. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах не принимает молитву того, кто находится в осквернении, пока он не совершит омовение».
— Привели аль-Бухари (135) и Муслим (225), хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.
Омовение, о котором здесь идёт речь, — малое, очищающее от малого осквернения. Что же касается очищения от большого осквернения, то для этого требуется взять большое омовение. В этом уроке автор обсуждает условия очищения от малого осквернения, то есть условия малого омовения, каковыми являются десять перечисленных.
Условий омовения десять:
1. Ислам.
Если неверующий совершит малое омовение, то оно не будет принято, поскольку деяние оцениваются по намерениям, и намерение — условие действительности омовения. Но неверующий не относится к тем, чьи намерения принимаются как и не относится к тем, чьи приближения к Аллаху принимаются, поэтому его поклонение не может быть принято.
2. Разум.
Если сумасшедший совершит омовение, то оно также не будет принято. Даже если он пришёл в себя и стал нормальным, он обязан переделать молитвы, потому что в состоянии помутнения разума у человека нет ни стремлений, ни намерений и перо поднято от него.
3. Здравый смысл.
Считается, что ребёнок достигает возраста понимания и здравого смысла к семи годам, и в этом возрасте ему повелевают совершать молитву, из чего следует и необходимость омовения. Омовение ребенка, не достигшего этого возраста, недействительно, как и молитва, которая не требуется от него. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте за её оставление в десять».
— Привёл Абу Дауд (495), хадис от Амра ибн Шуейба, от его отца, от деда[1].
Указание на семь лет приходит потому, что именно в этом возрасте дети начинают нормально понимать то, что им говорят.
Некоторые развиваются быстрее и овладевают здравым смыслом раньше, некоторые могут задерживаться в развитии, но при установлении каких-либо законоположений Шариат обычно ориентируется на большинство людей, поскольку законоположения рассчитаны на большинство. Если ребёнок быстро развивается и проявляет здравый смысл до семи лет, ему не повелевают совершать молитву, но обучают ей, поскольку он является смышленым; соответственно, опекуны должны приучать такого ребёнка к молитве ещё до семи лет.
4. Намерение
также является условием молитвы, и доводом на это является хадис от ‘Умара, да будет доволен им Аллах, приведённый в двух достоверных сборниках:
«Поистине, дела (оцениваются) по намерениям, и поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».
— Аль-Бухари (1) и Муслим (1907)[2].
В другой версии сказано:
«Нет деяния без намерения»,
— Привёл Ибн ‘Ади в «Аль-Камиль» (480/3).
— то есть любое шариатское деяние должно совершаться с намерением и не принимается без него. Если человек не намеревался совершить какое-либо действие и ничего подобного не приходило ему на ум, то это действие не записывается. Например, если человек пошёл мыть руки после еды и при этом автоматически совершил омовение, не понимая, что он делает, и не собираясь его совершать, намереваясь лишь помыть руки, его омовение не принимается, поскольку оно не является преднамеренным. Также можно вспомнить о влиянии намерения на обычные повседневные дела, за которые не записывается никакой награды, если они совершаются без намерения посредством них приблизиться к Аллаху или совершить какое-то поклонение Всевышнему. Потому что деяния оцениваются по намерениям. Также не узаконено произносить намерение языком, более того, это является нововведением. Для намерения (в сердце) достаточно того, что ты пошел брать омовение или встал в ряд для молитвы, говоря: «Аллаху Акбар!»
5. с тем, чтобы не прерывать омовение до завершения очищения.
Например, человек вознамерился сделать омовение, помыл кисти, прополоскал рот и нос, помыл лицо, а после того, как помыл руки до локтей, почувствовал нужду в отхожем месте, однако, придя туда, передумал и вернулся, не сделав ничего, что нарушило бы его омовение. В данной ситуации он должен начать омовение заново, потому что он вознамерился аннулировать омовение до того, как он его завершил. Если же он пошёл в отхожее место после завершения омовения и в итоге его не нарушил, то, вернувшись, он не должен обновлять омовение, потому что не нарушал его. Поэтому условием является непрерывность омовения до завершения очищения.
Что же касается того, что от начала омовения и до его завершения человек должен постоянно помнить о своём намерении, о том, что он приближается к Аллаху, Свят Он и Велик, посредством обязательного поклонения, то это не относится к условиям омовения, но является желательным.
6. Завершение того действия, которое обязывает к омовению.
Необходимо, чтобы то действие, совершение которое сделало омовение обязательным: справление малой или большой нужды и тому подобное — завершилось до начала омовения. Более того, перед омовением человек должен совершить «истинджа», что является следующим условием.
7. Очищение после справления малой и большой нужд до омовения.
«Истинджа» — это очищение водой после справления нужды.
«Истиджмар» — это очищение после справления нужды камешками.
Не совершив одного из этих двух очищений, запрещается брать омовение и «тайяммум». Необходимо знать, что «истинджа» и «истиджмар» не относятся к обязательным действиям малого омовения, как полагают некоторые люди. Если кто-то из таких людей хочет взять омовение, он сначала заходит в отхожее место и очищается как после справления нужды, даже если он не делал этого, полагая, что «истинджа» является обязательным действием омовения. Однако это не так, нет необходимости в подобном действии, если человек не справлял нужду. Придя к месту омовения, человек просто берёт омовение как полагается, и только.
8. Чистота воды и её дозволенность.
Необходимо, чтобы вода, которую используют для омовения, была чистой — то есть без примесей того, что её оскверняет; и дозволенной — то есть не была приобретена запретным путём, например через воровство, отнятие силой и тому подобное.
Рассмотрим следующий пример: человек захотел совершить омовение и, не найдя воды, решил украсть её, посчитав, что кража воды менее тяжкий грех, чем совершение молитвы без омовения, так как он крадёт воду, которая стоит какие-то копейки, ради совершения столпа Ислама, который он не может совершить без этой воды. Подобные умозаключения крайне ошибочны! Если нуждающийся в омовении не нашёл воду в одном месте, пусть ищет в другом. Если нет никакой возможности её найти, пусть совершит «тайяммум», поскольку украденная вода является недозволенной и не очищает от осквернения. Это положение отличается от положения человека, который искал воду для омовения, а нашёл только ту, которую раздают для питья. Понятно, что в этой ситуации он не вправе брать омовение этой водой, поскольку благотворитель ясно указал, как она должна использоваться: только для питья. Однако мы не можем сказать, что его омовение этой водой или молитва, которую он совершил после этого омовения, не принимаются. Они принимаются, однако он совершил ошибку в использовании воды.
Возникает вопрос: можно ли провести аналогию между водой, предназначенной для питья, и подставками, которые благотворители оставляют в мечетях, чтобы класть на них Кораны, но многие люди используют их как опору для своего удобства? Мы ответим, что подобное действие является нарушением в меньшей степени, чем неправильное использование воды, поскольку подставки не уменьшаются и не изменяются, когда на них опираются люди, в отличие от воды, которую определили для питья: если брать ей омовение, то её не хватит для жаждущих. Однако следует добавить, что опираться на эти подставки можно с условием, что в данный момент никто не нуждается в них для чтения Корана. Если их настолько много, что их хватает читающим, то можно использовать их не по назначению, тем более, что косвенно это будет относиться к поклонению Аллаху. Но в основе своей они предназначены для Коранов, и если пришёл человек, который хочет читать, используя такую подставку, то он имеет на это больше прав.
9. Удаление всего, что мешает воде достичь кожи.
Если на тех частях тела, которые очищаются при совершении малого омовения, есть нечто, препятствующее воде достигать кожи, то омовение не принимается. Подобным препятствием могут стать некоторые кремы, вазелин, краска, лаки, зубная паста и тому подобное. Удаление таких веществ является условием действительности омовения.
10. Наступление времени молитвы — для того, чьё осквернение постоянно.
Это относится к женщинам с постоянными кровотечениями (истихада); людям, страдающим от недержания мочи или воздуха; раненым, у которых не останавливается кровь. Если кто-то из них совершил омовение до наступления времени молитвы, то его омовение недействительно. Такой человек обязан подождать, когда наступит время молитвы, поскольку его очищение не является естественным, оно совершается по необходимости, чтобы сделать для него дозволенным совершение намаза.