Сура «Аль-Фатиха». Важные уроки для всей общины.

Сура «Аль-Фатиха». Важные уроки для всей общины.

Толкование книги «Важные уроки для всей общины»

Автор: Шейх ‘Абду-ль-‘Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах.

Автор толкования: Шейх ‘Абду-ль-Карим ибн ‘Абдуллах аль-Худейр, да сохранит его Аллах.

Урок первый
Сура «Аль-Фатиха» и короткие суры Корана

Сура «Аль-Фатиха» и короткие суры Корана — от суры «Аз-Зальзаля» до суры «Ан-Нас» — заучиваются устно с исправлением чтения многократным повторением и объяснением того, что необходимо понять.

Объяснение

Сура «Аль-Фатиха»

— это самая великая сура Книги Всевышнего, без которой не принимается молитва.

В достоверных сборниках передаётся от ‘Убады ибн ас-Самита, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет молитвы у того, кто не прочитал суру “Аль-Фатиха”».

— Привели аль-Бухари (756) и Муслим (394).

Эта сура является столпом молитвы, и чтение её обязательно как для имама, так и для того, кто молится за ним, и того, кто молится в одиночестве.

Если же человек присоединился к коллективной молитве с опозданием и не успел её прочитать, то эта обязанность спадает с него, по мнению большинства ученых[1].

Доводом на это является хадис от Абу Бакры ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что однажды он присоединился к молитве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в поясном поклоне, даже не дойдя до рядов молящихся, а когда об этом сообщили Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,, он , да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

«Да увеличит Аллах твоё усердие, но не повторяй этого»,

— Привёл аль-Бухари (783).

— и он, да благословит его Аллах и приветствует, не повелел Абу Бакре переделать молитву несмотря на то, что он не прочитал «Аль-Фатиху».

Тот же, кто застал её чтение, обязан прочитать её.

На достоинство этой суры указывает достоверный хадис, который передал Абу Са‘ид ибн аль-Му‘алля, да будет доволен им Аллах. Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пообещал научить его величайшей суре Корана до того, как он выйдет из мечети. И когда Абу Са‘ид напомнил ему о его обещании, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«“Хвала Аллаху, Господу миров…” — это семь повторяющихся аятов и великий Коран, который был дарован мне».

— Привёл аль-Бухари (4474).

Поскольку, по мнению большинства учёных, молитва, являющаяся вторым столпом Ислама, не принимается без «Аль-Фатихи», то конечно же, мусульманин должен выучить её и сохранить в своём сердце.

Также о достоинствах этой суры сказано в достоверном хадисе от Абу Са‘ида аль-Худри, сообщившего, что в одном из походов он прочитал «Аль-Фатиху» как заклинание над вождем одного племени, ужаленным ядовитым насекомым, после чего вождь встал, словно никогда и не болел[2]. Согласно версии ат-Тирмизи, Абу Са‘ид прочитал «Аль-Фатиху» семь раз[3].

После того, как мы узнали о достоинствах этой суры, стало необходимым выучить её наилучшим образом, потому что если мы выучим её с ошибками, то исправить их потом будет сложнее. Соответственно, изучать её нужно так, как она того заслуживает, со всеми правилами, ведь некоторые ошибки могут изменить смысл аята и нарушить молитву.

Так, например, если кто-то прочитает в молитве «ан‘амту ‘алейхим» — с огласовкой «дамма» на букве «ت» — вместо «ан‘амта», то его молитва аннулируется.

Имамы мечетей и знающие люди должны обучать простых мусульман этой суре, указывая на её важность. Хвала Аллаху, сегодня в каждом доме есть те, кто умеет читать Коран: мужчины и женщины, взрослые и дети. Если добавить к этому кружки Корана, которые распространены повсеместно, то не останется никакого оправдания тем, кто не изучает эту великую суру и не исправляет свои ошибки в её чтении.

Нет ничего постыдного в обращении к людям с просьбой обучить тебя Корану, будь ты хоть ребенок, хоть взрослый или даже пожилой человек. Ведь, поистине, как сказано в достоверном хадисе:

«Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других».

— Привёл аль-Бухари (5027), хадис от Усмана, да будет доволен им Аллах.

А что касается толкования «Аль-Фатихи» и разъяснения всех знаний, содержащихся в этой суре, то это требует длительного времени и далеко выходит за рамки этой работы, поскольку все знания небесных книг были соединены в благородном Коране, а все знания Корана были соединены в суре «Аль-Фатиха», а все знания «Аль-Фатихи», как сказали некоторые ученые, были соединены в словах Всевышнего:

إِيَّاكَ نَعۡبُدُ وَإِيَّاكَ نَسۡتَعِينُ ٥

«Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя мы просим о помощи».

…и короткие суры Корана — от суры «Аз-Зальзаля» до суры «Ан-Нас».

Нам неизвестны доводы на это указание автора; скорее всего, он имел в виду, что сура «Аль-Баййина», предшествующая суре «Аз-Зальзаля», сложнее для простых людей, чем последующие суры.

Имам Абу Дауд передает в хадисе, относительно которого есть разногласия, что однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл человек и сказал:

«Научи меня, о Посланник Аллаха!» На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Читай три суры, которые начинаются с “Алиф. Лям. Ра”», — на что человек сказал: «Я постарел, и сердце моё стало жестким, а язык неповоротливым». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Читай три суры, которые начинаются с “Ха. Мим”», — на что человек ответил то же самое, что и прежде. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Читай три суры, которые начинаются с прославлений». Но мужчина опять ответил то же самое и добавил: «О Посланник Аллаха, научи меня той суре, которая объединяет это всё». И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал ему: «Когда сотрясётся земля сотрясением», — до самого конца. И этот человек воскликнул: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я ничего не добавлю к этому!» Затем он ушёл, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дважды сказал ему вослед: «Преуспел этот мужчина!»[4]

Возможно, автор опирался на этот текст, другого довода на упоминание суры «Аз-Зальзаля» я не знаю. Поэтому правильнее будет сказать, что человеку следует выучить из Корана то, что не вызовет у него затруднений, ведь Аллах не возлагает на душу ничего, кроме того, что ей по силам. Соответственно, человек начинает заучивание с суры «Аль-Фатиха», затем учит последние три суры Корана, а также суру «Аль-Кяфирун». Кроме того, автор забыл упомянуть следующие аяты, которые также важно знать наизусть:

  • аят «Аль-Курси»,
  • последние два аята суры «Аль-Бакара»,
  • последние три аята суры «Аль-Хашр»,
  • первые или последние десять аятов суры «Аль-Кахф».

Это то, что наиболее полезно для заучивания. Если же человек пожелает выучить больше, то пусть Аллах облегчит ему это. Мы не можем сказать, что обычный мусульманин обязан выучить лишь суры от «Аз-Зальзаля» до конца Корана, потому что на это нет довода.

Среди людей стало обычаем обучать детей шестой части Корана (аль-муфассаль) прежде любых наук. Затем, параллельно с изучением других наук, они заучивают остальную часть Корана. Такова методология ученых восточной части исламского мира — объединять заучивание Корана с другими науками. Однако согласно методологии учёных западной части исламского мира, человеку запрещено учить что-либо, до тех пор, пока он не выучит Коран.

У чтения и заучивания Корана множество известных достоинств.

Передаётся от Ибн Мас‘уда, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто прочитал букву из книги Аллаха, записывается благодеяние, а за каждое благодеяние воздается десятикратно. И я не говорю, что “Алиф. Лям. Мим” — это одна буква, нет, “алиф” — это буква, и “лям” — это буква, и “мим” — это буква».

— Привёл ат-Тирмизи (2910), и посчитал достоверным.

Если человек прочитает все книги этого мира, он даже не приблизится к той награде, которую он достигнет чтением Корана. Только за одно полное прочтение Книги Аллаха записывается более трех миллионов благодеяний, и это великая награда, которую не получит лишь тот, кто сам сделал её запретной для себя. И хотя за чтение Сунны тем, кто выходит на путь получения знаний, тоже полагается награда, несмотря на это ничто не сравнится с наградой за чтение Корана, когда за каждую прочитанную букву воздается десятикратно.

…заучиваются устно с исправлением чтения многократным повторением.

Те, кто не умеет читать и писать, обязаны проявить усердие и заучивать на слух, повторяя за своими родственниками, имамами мечетей или знающими людьми, которые находят для этого время. К сожалению, в наши дни учёные не занимаются подобным преподаванием, оставляя его другим людям и аргументируя это углубленными занятиями наукой. Это неправильно, потому что, как передаётся в достоверных сборниках от Ибн ‘Аббаса, настоящими учёными являются те, кто обучает малым знаниям прежде больших[5]. Соответственно, учёным подобает уделять часть своего времени начинающим, часть — тем, кто находится на середине пути, и большую его часть — тем, кто далеко продвинулся по нему.

…и объяснением того, что необходимо понять.

В этих сурах есть слова, которые нуждаются в разъяснении, чтобы их могли понять простые люди, а также те, кто только начинает получать знания; однако и те, кто находится на конечной стадии обучения, получат пользу из этих объяснений. Среди трудов, которые пригодятся для облегчения понимания слов Аллаха, следует выделить тафсир шейха Ибн Са‘ади, который является простым и понятным, а также тафсир шейха Файсаля ибн Мубарака, который будет чрезвычайно полезен для каждого, кто изучает Коран. Таким образом, для понимания этих семнадцати сур, указанных автором, следует обращаться к подобным книгам, объяснить же их в этом коротком послании не представляется возможным.

Если мы узнали о достоинствах Корана и высокой степени тех, кто занимается его изучением, мы должны уделять ему внимание и изучать его. Слова Аллаха превосходят слова Его творений, подобно тому, как Сам Аллах превосходит Свои творения. К сожалению, сегодня многие мусульмане тратят своё драгоценное время, на чтение газет, журналов и просмотр социальных сетей, а для книги Аллаха времени не находят. И это не что иное, как болезнь сердца.

Каждый мусульманин должен изучать Коран и заучивать его в меру своих возможностей, как сказал Всевышний:

بَلۡ هُوَ ءَايَٰتُۢ بَيِّنَٰتٞ فِي صُدُورِ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡعِلۡمَۚ وَمَا يَجۡحَدُ بِـَٔايَٰتِنَآ إِلَّا ٱلظَّٰلِمُونَ٤٩

«…это — ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши знамения»
[сура «Аль-‘Анкабут», аят 49].

А сердце, в котором нет ничего из Корана, подобно разрушенному зданию.

Поэтому мы должны изучать Книгу Аллаха, ежедневно, выделяя для этого время, таким образом чтобы солнце не садилось кроме как мы изучили что-то из Корана. Важно не только читать Коран, но также понимать его и размышлять о нём, поскольку это слова Всевышнего, включающие в себя Его повеления и запреты. Если читающий не понимает их, то, как же он будет подчиняться этим повелениям и остерегаться преступать запреты? Поистине, все науки начинаются с понимания Корана. Ибн Каййим сказал:

«Думай над Кораном, если желаешь руководства, и поистине, науки (начинаются) с понимания Корана».

Тут можно привести следующий пример. Если в какой-нибудь государственный отдел приходит постановление сверху, начальник этого отдела собирает своих заместителей и советников на экстренное совещание, и они сначала изучают это постановление, а после уже доносят его до рядовых сотрудников. А ведь это всего лишь постановление людей. Что же говорить об аятах Книги Всевышнего Аллаха, которые необходимо понимать, спрашивать о них у учёных и обращаться к книгам по тафсиру. К сожалению, бо́льшая часть людей совершенно не задумывается над аятами Корана, словно эти благородные слова не имеют к ним никакого отношения.

©Перевод
Абу Ислам аш-Шаркаси
  • [1]

    См: «Найль аль-Аутар» (241/2).

  • [2]

    Привели аль-Бухари (2276) и Муслим (2201).

  • [3]

    Привёл ат-Тирмизи (2063) и сказал: «хороший достоверный хадис».

  • [4]

    Привели Абу Дауд (1399) и Ахмад (6575), хадис от Абдуллаха ибн Амра. Достоверным его посчитал аль-Хаким, сказав, что он соответствует условиям аль-Бухари и Муслима (3964), а Захаби сказал: «достоверный» (см. Мухтасар тальхис аз-Захаби, 2/981).

  • [5]

    Сахих Бухари (24/1).

Новое на сайте