Освобождение Халифата от Монголов
Глава 20
Добро пожаловать на эту приятную и благодатную встречу!
Я прошу Аллаха, Всемогущ Он и Велик, сделать эти мгновения из числа наших благодеяний на чашах весов.
Это двадцатая часть из цикла «Истории о татаро-монголах».
В прошлой Главе мы остановились на подготовке Кутузом мусульманской армии, состоящей из мамлюков-бахритов, мамлюков-му’иззитов, войск Дамаска, Хамы и остальных свободных войск из разных стран и городов; мы остановились на том, что страна оказалась в экономическом кризисе и на желании Кутуза обложить народ налогом, чтобы иметь возможность вооружить армию. Однако Аль-‘Изз ибн ‘Абдуссалям, да помилует его Аллах, издал смелую фетву о том, что нельзя финансировать армию со средств народа, если только все эмиры, мамлюки и сам правитель не продадут всё своё имущество, чтобы чиновники в этом деле были наравне с простыми людьми. И только тогда, если армия будет всё ещё нуждаться в средствах, можно обложить народ налогом. Ещё более удивительным, чем фетва Аль-‘Изза ибн ‘Абдуссаляма, да помилует его Аллах, был ответ Кутуза, да помилует его Аллах, который сказал:
«Я продам всё, что имею в пользу армии мусульман».
И действительно, он продал всё, чем владел и оставил себе лишь своего коня и оружие. Так же поступили эмиры и визири, и все вдруг обнаружили, что удивительным образом, для подготовки всей армии хватило средств эмиров и визирей, и Кутузу, да помилует его Аллах, даже не пришлось вводить новый налог. Люди увидели, что страна богата и что денег много, просто весь этот денежный поток шёл в «определённом», неправильном направлении.
В итоге, вся хвала Аллаху, средств хватило, и мусульманская армия была подготовлена. Теперь необходимо подумать о практических шагах сражения: где оно произойдёт? Как оно пройдёт? И какое место лучше всего подойдёт для дислокации основной силы мусульманской армии?
Выбор места для сражения
Кутуз, да помилует его Аллах, считал, что им необходимо выдвинуться и сразиться с татаро-монголами в Палестине, что египетская армия вместе с союзными силами должна преодолеть всё это расстояние от Каира до того места в Палестине, которое военные посчитают наиболее подходящим.
В то же время, египетские эмиры, мамлюки и все остальные, кто владел словом, были не согласны с Кутузом в этом решении. Они считали, что будет лучше, если Кутуз будет воевать на территории Египта, несмотря на разногласия в выборе локации: будет это Каир или Восточная пустыня, или Синайский полуостров, или же любое другое месте в Египте. Поводом для склонения к такому решению послужили две основные вещи:
- Во-первых: это сугубо националистический взгляд на вещи. «Наша страна — это Египет, а не Палестина. Так давайте же защищать свою страну, для нас важно это. А Палестину же пусть защищают палестинцы». Многие эмиры тогда придерживались этого мнения.
- Во-вторых, что немаловажно: «Если мы не выйдем из Египта, то возможно татаро-монголы по какой-либо причине не придут. Они увидят движение, увидят подготовку армии, увидят большую Синайскую пустыню, побоятся, что их армия погибнет, отвлекутся на что-то другое. Может случиться так, что боя и вовсе не будет. Мы не хотим воевать с татаро-монголами, кроме случая крайней необходимости. У нас есть шанс избежать войны с татаро-монголами, если мы останемся внутри страны».
Кутуз, да помилует его Аллах, имел абсолютно иное мнение на этот счёт. Он встал и пояснил свою позицию эмирам, визирям, учёным, факихам и народу. Кутуз, да помилует его Аллах, сказал, что роль Египта в данном случае сводится не только к обеспечению национальной безопасности. Вопрос не в национальности, происхождении или месте рождения. Это по-настоящему вопрос религии, это вопрос Ислама. Вопрос в том, что татаро-монголы завоевали земли мусульман и весь мир, как сказал Аль-‘Изз ибн ‘Абдуссалям: «Весь мир (весь Исламский мир) обязан встать на их пути». Именно поэтому Кутуз, да помилует его Аллах, хотел выйти с армией для поддержки жителей Палестины, даже если татаро-монголы ещё не вошли в Египет. Даже если мы представим, что татаро-монголы не хотели воевать с египтянами, то египтяне в свою очередь хотят воевать с ними, защищая свою хоть и не национальную, не союзную, но Исламскую родину. Джихад на пути Аллаха, спасая мусульман в Палестине или в Сирии, или в Ираке, или в любой другой оккупированной татаро-монголами стране мусульман, это не услуга, не помощь и не добрый жест от жителей Египта по отношению к другим Исламским странам, но это долг и обязанность мусульман.
Так считал Кутуз, да помилует его Аллах. В этом его поддержали и учёные, во главе с Аль-‘Иззом ибн ‘Абдуссалямом, да помилует его Аллах. К тому же за этим шагом стоят очень важные стратегические цели:
- Элемент внезапности.
Если мы станем ждать татаро-монголов у себя в стране, они смогут выбрать место и ход сражения. Вместо этого мы застигнем их врасплох, отправившись в Палестину. - Также нужно продумать план отступления.
Если нам в Каире придётся отступать, куда мы пойдём? Отступив, мы потеряем страну. А если мы будем отступать из Палестины, у нас будет несколько пунктов для отступления, набора новой силы и возможностей противостоять монгольскому натиску. - В добавок ко всему этому безопасность египетского народа начинается от Восточных границ.
Как египтяне в это время смогут чувствовать безопасность, как внутри Египта, так и за его пределами, когда Палестина будет захвачена таким грозным и мощным врагом как татаро-монголы? Будь это татаро-монголы или любой другой враг с такой силой, это грозит серьёзной опасностью для самого народа Египта.
Поэтому Кутузу, да помилует его Аллах, который тщательно анализировал всё происходящее вокруг, Аллах помог сделать правильный выбор. Он настоял на том, чтобы отправиться в Палестину по этим озвученным выше соображениям, и совету из группы учёных, факихов и командиров армии пришлось с ним согласиться. Армия была готова выйти в поход из Египта в Палестину. Местом сбора войск была местность Ас-Салихия к Востоку от Каира, куда ото всюду стягивались войска: из Юга и Севера Египта, войско самого Каира, а также союзные сирийские войска. Армия начала свой путь в сторону Севера, по северному побережью Синайского полуострова, направляясь в Палестину.
Аналитика проблем по пути на ‘Айн-Джалут и их решение
На своём пути из Египта в Палестину Исламская армия столкнулась с большой проблемой. Она заключалась в том, что в Палестине, в Сирии и близлежащих регионах существовали некоторые крестовые княжества, где уже долгое время жили крестоносцы. Эти крестовые княжества представляли реальную опасность для Исламской армии, которая идёт воевать с татаро-монголами. Безусловно самым опасным из них было княжество Акка (Акко, Акра), на севере Палестины, просим Аллаха о полном её освобождении. Что с этим делать Кутузу?
Перед ним татаро-монголы, которые скоро пойдут на него войной. Перед ним также и крестоносцы, которые могут примкнуть к монгольской армии в этой войне и тогда, ситуация станет действительно чрезвычайно опасной.
Давайте поразмышляем вместе с Кутузом и подумаем над тем, как можно разрешить подобную сложную ситуацию.
Во-первых: В анализе обстановки Кутузом, да помилует его Аллах, крестоносцы были такими же врагами мусульман, как и татаро-монголы. И те и те враги мусульман, они воюют против мусульман и ведут оккупацию мусульманских земель. Да, возможно, мне нужно расставить приоритеты, но я всегда должен чётко понимать кто является врагом, а кто другом. В этой ситуации первый — это враг, и второй – тоже враг, так как они оба оккупировали земли мусульман. Возможно даже оккупация крестоносцев опаснее татаро-монгольской. Несмотря на то, какие огромные территории были оккупированы татаро-монголами, сколько они пролили крови и совершили бесчинств, оккупация крестоносцев отличается от монгольской двумя важными аспектами:
- Первый — это то, что крестовая оккупация — это идеологическая борьба. Вопрос заключался в религии.
وَلَا يَزَالُونَ يُقَٰتِلُونَكُمۡ حَتَّىٰ يَرُدُّوكُمۡ عَن دِينِكُمۡ إِنِ ٱسۡتَطَٰعُواْۚ
«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут»
[Сура «Аль-Бакара», аят217]
Монгольская армия никогда не стремилась распространить свою религию. Татаро-монголы не занималась миссионерством. Они знали, что та религия, те нормы и догматы, которые им оставил Чингисхан не имеют особой ценности и значения. Крестоносцы же призывали к христианству везде, куда они добирались. Хотя они и сталкивались со значительными трудностями в деле отдаления мусульман от их религии или их обращения в другую религию, однако в их войнах, которые они вели уже очень долгое время, сохранялась идеологическая подоплёка. Мы уже говорили в прошлых Главах, что между крестоносцами и мусульманами велись постоянные войны.
- Второй немаловажный момент — это то, что оккупация крестоносцами Сирии, Палестины и Турции была колонизацией.
Это было не просто военной оккупацией. Люди вместе с солдатами стали жить на этих территориях. Их становилось всё больше и так поколение за поколением. С тех пор как крестоносцы начали жить в Палестине, сменилось уже 4-5 поколений. Они считали её своей страной. Люди рождались, проживали всю свою жизнь и умирали в Палестине. Они даже не видели Европы, не видели ни Франции, ни Италии, ничего другого из тех королевств, из которых прибыли сюда их предки. Это стало их родиной, и они уже благоустроились в этом государстве.
Татаро-монголы же вели лишь военную оккупацию. Весь народ, сами татаро-монголы жили в Монголии или в Китае, а солдаты монгольской армии хоть и находятся довольно долго на мусульманских землях, они всё равно в итоге уйдут.
Большая опасность кроется именно в колонизации. Как на примере с Андалусией, если вы взглянете на её историю, то найдёте такой же сценарий. Вы увидите, что крестоносцы оккупировали и колонизировали земли Андалусии. Поэтому с уходом мусульман, в Андалусии исчезла и вся память об Исламе. Таковой была и крестовая оккупация. Такая же оккупация происходит сейчас со стороны евреев в Палестине. Просим Аллаха о её полном освобождении.
Это первый вопрос, которым задался Кутуз. Татаро-монголы враги, а также крестоносцы, которые оккупируют наши земли тоже враги.
Второй вопрос: вполне вероятен союз крестоносцев с татаро-монголами.
Мы видели не одну попытку союза крестоносцев с татаро-монголами ещё со времён самого Чингисхана. Эти попытки никогда не прекращались. Затем мы видели это сотрудничество на деле при взятии Багдада; мы видели князя Антиохии (Антакьи) Боэмунда, а также правителя Армении Хету̒ма; мы видели христианского полководца татаро-монголов Китбугу; видели сотрудничество с христианами в Дамаске; видели очень много подобных союзов с татаро-монголами. Есть большая вероятность того, что княжества крестоносцев станут сотрудничать с татаро-монголами в этой войне против мусульман и тогда это обернётся большой бедой для последних.
Третий вопрос, который также волновал Кутуза и который также очень важен — это то, что княжества крестоносцев в Сирии и Палестине недолюбливали татаро-монголов.
Подобно тому как крестоносцы ненавидят мусульман, точно также они ненавидели татаро-монголов. Татаро-монголы, к вашему сведению, вырезали сотни тысяч и даже миллионы христиан в восточной Европе. Да, это были православные христиане, а не католики, тем не менее они были христианами. А затем, как мы уже рассказывали ранее, они назначили православного патриарха над католической церковью, чего ранее в истории никогда не было. Это привело к некоторым волнениям, беспокойствам и абсолютной неприязни во всех крестовых княжествах. Однако, Боэмунд был, как говорится, реалистом и ему ничего не оставалось, кроме как смириться с этим, потому что он осознавал своё ничтожное положение по отношению к этому огромному монгольскому королевству. Но, обратите внимание, что крестовые княжества, в частности княжество Акка (Акра), были ревностными католиками. Они очень строго придерживались своей религии, поэтому они были категорически против того, чтобы православный патриарх возглавлял католическую церковь. Им очень не нравилось то, что татаро-монголы, придя в Сирию вмешивались во внутрирелигиозные дела, в которых они мало что понимали и навязывали там свою волю. Это воспринималось как унижение крестоносцев.
Также, после прихода татаро-монголов, мы замечаем попытки князей Бейрута и Сайды (Сидона) расширить границы своих владений за счёт близлежащих исламских сёл и городов, полагая, что сейчас для этого самое время, но они натолкнулись на сильную преграду в лице татаро-монголов, которые считали, что все эти территории теперь безраздельно принадлежат исключительно им и это они позволили крестоносцам тут жить. Поэтому, когда князья Сидона и Бейрута взялись за эту инициативу, Китбуга отправился в Сидон и Бейрут и разрушил два этих города. Это сильно повлияло на дух крестоносцев, и они почувствовали, что перед ними стоит большое чудовище, которое проглотит всех мусульман и крестоносцев в регионе, как это было сделано ранее в Европе.
Кутуз также брал в расчёт, что несмотря на то, что ранее крестоносцы сотрудничали с татаро-монголами, они всё-таки очень боялись их и прекрасно знали, что с татаро-монголами нельзя иметь никаких дел.
Также важным пунктом в аналитике является то, что крестоносцы Акки обессилены. Со времён сражений при Эль-Мансуре и при Фарискуре, когда было убито большое количество воинов, армия крестоносцев значительно ослабла. В своём походе на Думьят, а затем на Эль-Мансуру Людовик IХ пользовался большой поддержкой крестоносцев Акки и других сирийских княжеств. Тогда было уничтожено большое количество солдат крестовой армии и княжества, лишившиеся такого большого числа воинов, оказались в большом упадке морального духа и в плохой экономической ситуации. Их немощное положение не позволяло им вести длительное сопротивление против мусульман.
Пятый и последний пункт в аналитике: Кутуз, да помилует его Аллах, знал, что Акка — это очень укреплённый в оборонительном плане город. Возможно, даже это был самый хорошо укреплённый город во всей Сирии. Для того, чтобы понять, насколько качественно этот город был укреплён, достаточно упомянуть тот факт, что город Акка был захвачен ещё в 492 году по Хиджре, а мы говорим о событиях 658 года по Хиджре. То есть со дня его оккупации прошло уже целых 166 лет. Лидеры мусульман с давних пор, ещё со времён ‘Имадуддина Занки, Нуруддина Махмуда (Нуруддин Занки), Салахуддина Аль-Айюби, все они и последующие предводители пытались освободить Акку, но никто так и не смог этого сделать. Этот город был действительно неприступным. Поэтому Кутуз считал, что если он возьмёт в осаду этот город, то ему придётся потратить не один месяц у стен этого города-крепости Акка.
Заключение временного перемирия с крестоносцами
Давайте же теперь расставим все эти карты рядом друг с другом и посмотрим, как мог рассуждать Кутуз.
Крестоносцы слабы, хотя и обладают хорошо укреплённым городом. Они могут сотрудничать с татаро-монголами, хотя и недолюбливают их.
Кутуз, да помилует его Аллах, расставил цели и прикинул, что ему делать. Он имел общие и поэтапные цели. Его общая цель заключалась в освобождении всех земель мусульман от всех врагов, кем бы они ни были: татаро-монголы; крестоносцы; иудеи; любое религиозное или политическое движение, враждующее с мусульманами и захватившее хоть малую долю Исламских земель, должны быть изгнаны и территории должны быть возвращены. Тем не менее, существует такое понятие как поэтапные цели, существуют приоритеты. Перед ними сейчас главный враг — это татаро-монгольская армия. У нас есть и малый враг – крестоносцы: они слабее татаро-монголов; они на данный момент являются меньшей проблемой чем татаро-монголы.
Кутуз, да помилует его Аллах, решил заключить договор с крестоносцами, чтобы нейтрализовать возможный союз крестоносцев с татаро-монголами и иметь возможность бросить все свои силы на борьбу с ними, и только после этого, в скором времени, после того как мы уладим все проблемы с огромной монгольской армией, мы подумаем о том, что делать с крестоносцами. Он решил вести переговоры о мире и действительно, отправил большую дипломатическую миссию в Акку, чтобы обсудить временное перемирие, до тех пор, пока не будет завершена война с татаро-монголами.
Делегация отправилась к крестоносцам с предельно ясным посланием. Крестоносцы хотели полного, как это называется – «вечного мира», однако Кутуз, да помилует его Аллах, настоял на том, чтобы перемирие было временным. Потому что мусульманам нельзя заключать договор с врагом, подтверждая тем самым легитимность их власти на землях мусульман. Только временное перемирие: десять лет; пять; три года; определённый промежуток времени, до завершения определённой задачи. Так, мусульмане настояли на том, чтобы перемирие было лишь временным, чтобы после этого мусульмане не были обвинены в нарушении договора. Крестоносцы с радостью приняли это предложение: заключить перемирие с мусульманами и не участвовать в войне против мусульман. Они даже предложили мусульманам свою помощь в войне против татаро-монголов, но Кутуз, да помилует его Аллах, отказался принять эту помощь. Он, конечно же, не мог доверять крестоносцам и их присутствию в рядах армии. Это могло повлиять на воинов и на исходе сражения. Кутуз, да помилует его Аллах, к тому же использовал два очень важных средства — кнут и пряник. После завершения дипломатических переговоров, он пригрозил им, что если договор будет нарушен, то я обрушусь на вас после того, как разберусь с татаро-монголами. Посмотрите на его уверенность — он верит, что Аллах поможет ему одержать победу над татаро-монголами и после этого он возьмётся за крестоносцев и точно также разобьёт и их. А в качестве пряника он пообещал, что после того, как он одолеет татаро-монголов, продаст им часть трофеев и хороших монгольских лошадей по низкой цене. Максимально уверенно, дорогие братья.
Крестоносцы согласились с этим, и Исламская армия вышла и была уже на расстоянии нескольких километров от Газы.
Как вы думаете, что произойдёт в Газе? Что случится с монгольскими пограничниками в оккупированной Газе? И что случится с основной армией татаро-монголов во главе с Китбугой? Это и многое другое мы узнаем по воле Аллаха из следующей Главы. Прошу Всемогущего и Великого Аллаха даровать нам понимание его путей, научить нас полезному и сделать полезным для нас то, чему Он нас научил. Только Он на это способен и только Ему всё принадлежит.
فَسَتَذۡكُرُونَ مَآ أَقُولُ لَكُمۡۚ وَأُفَوِّضُ أَمۡرِيٓ إِلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَصِيرُۢ بِٱلۡعِبَادِ ٤٤
«Вы вспомните то, о чём я вам говорю. Я вверяю своё дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов».
[Сура «Гъафир», аят 44]
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Продолжение следует