Мамлюки. Становление и развитие

Мамлюки. Становление и развитие

Доктор Рагиб ас-Сирджани

Освобождение Халифата от Монголов
Глава 14

Добро пожаловать на эту приятную и благодатную встречу!

Я прошу Аллаха, Всемогущ Он и Велик, сделать эти мгновения из числа наших благодеяний на чашах весов.

Это четырнадцатая часть из цикла «Истории о татаро-монголах».

В прошлой Главе мы остановились на том, как татаро-монголы в своей экспансии дошли до города Газа. Это означало, что они всего за два года завоевали весь Ирак, множество турецких городов, всю Сирию, Иорданию, Палестину и дошли до границ Газы.

Город Газа находится на расстоянии тридцати пяти километров от Синайского полуострова. Таким образом, Египетские границы уже совсем близко.

Было ясно, что следующим шагом сразу после взятия Палестины было завоевание Египта. Почему?

  • Во-первых: татаро-монголы разделяли очевидную политику экспансии. Покончив с одной страной, они принимались за другую, а следующей страной, сразу после Палестины является Египет;
  • Во-вторых: Египетское государство, считалось единственной оставшейся силой Исламского мира, и с падением Египта, весь Исламский мир потеряет свою последнюю надежду;
  • В-третьих: Египет – это дверь в Африку. Если падёт Египет, то будет завоёвана вся северная Африка, а возможно даже и центральная её часть.

Все эти территории после распада государства Альмохадов (Аль-Муваххидун) были разделены, разрознены и не имели никакой силы. К тому же удобное геостратегическое положение Египта имело особую важность для татаро-монголов. Географически эта страна в то время являлась центром мира. Все люди понимали, что татаро-монгольские силы двигаются в сторону Египта.

Как вы думаете, что в это время происходило в Египте?

✻✻✻

Прежде чем рассказать об обстановке в Египте, я хочу сделать паузу и сказать следующее: конечно, многие зрители ощущают глубокую скорбь и отчаяние, когда видят эту оккупацию Исламского мира татаро-монголами. Они бы хотели не слышать все эти подробности. Я же скажу, что эти подробности были чрезвычайно важны. В этой истории ещё много нераскрытых деталей, которые вы можете найти в книгах и надёжных источниках, описывающих завоевание татаро-монголами не только Исламского, но и всего остального мира.

Для чего, дорогие братья и сёстры, нам необходимо изучать эти завоевания, эти страдания с такой мучительной дотошностью?

  • Во-первых, и это очень важно: для того, чтобы мы извлекли уроки и назидания из того, почему мусульмане потерпели такое сокрушительное поражение. Должны быть причины на то, почему эта великая Умма (община Ислама) — «лучшей из общин, появившейся на благо человечества»[1] — дошла до такого презренного состояния? Причин этому немало. Мы говорили о грехах, пороках, отдалении от религии Всемогущего и Великого Аллаха, Исламская Умма была сильно разобщена. Не было подготовки… Всё это мы ещё проанализируем, по воле Аллаха, в конце этого цикла. Коротко говоря, в этой истории для нас неисчерпаемые уроки и назидания. Хронометраж этих коротких эпизодов не позволяет нам подолгу разбирать каждое событие. Однако я убеждён, что уважаемый читатель сможет найти нечто общее в этих давно минувших событиях и в том, что происходит с мусульманами сейчас в современном мире. Это очень важно.
  • Второе и это не менее маловажно: после этого монгольского нашествия, мы, по воле Аллаха, увидим настоящее Исламское возрождение и безоговорочную победу над татаро-монголами во всем известном сражении при ‘Айн Аль-Джалют. Как мусульмане смогли победить? Как они смогли выйти из кризиса и переломить ситуацию? Мусульмане должны основательно и кропотливо размышлять над этим.

✻✻✻

Египет перед нападением татаро-монголов

Мамлюки. Становление и развитие

Египтом в это время, дорогие братья и сёстры, правили мамлюки. И чтобы узнать, кто такие мамлюки нужно рассказать об истории их возникновения.

На самом деле, Мамлюкский султанат был одним из крупнейших государств, когда-либо правящих Исламской Уммой, такое продолжительное время. Он просуществовал почти три столетия. Но, к большому сожалению, большинство мусульман не знают практически ничего об этом периоде. Чтобы понять, как мамлюки смогли противостоять татаро-монголам, мы должны изучить историю формирования Мамлюкского султаната и стоявших во главе него предводителей. По крайней мере, хотя бы тех, кто стоял у истоков возникновения этого величайшего государства.

Возможно одна из главных причин по которой многие не знают о Мамлюкском султанате — это искажение Исламской истории. Инициаторами этой подтасовки являются востоковеды и их последователи из числа мусульман, обманутые ими. Они фальсифицировали историю мамлюков из-за их блестящих и важных достижений. Одним, из которых было отражение ими натиска двух злейших врагов, пытавшихся разрушить Исламскую цивилизацию – татаро-монголов и крестоносцев.

Мамлюки вели постоянную борьбу против этих двух сил. Войны проходили множество стадий. Мамлюкский султанат продолжал нести знамя Ислама на земле около трёх веков, пока эту эстафету не продолжил могущественный Османский халифат. Этот султанат победил татаро-монголов, как мы увидим в этом цикле историй. Этот же султанат в дальнейшем взял верх и над крестоносцами и изгнал их из всех Исламских стран.

Вы знаете, что Салахуддин Аль-Айюби, а до него Нуруддин Махмуд и Имадуддин Занки совершали множество попыток вытеснить крестоносцев из земель Шама, Палестины и Турции. Однако, они смогли освободить только небольшую территорию этих стран. И никто не смог освободить от крестоносцев весь Левант (Аш-Шам) кроме мамлюков.

История мамлюков имеет очень важное значение. Она требует пристального и внимательного изучения, и чтобы иметь представление нужно вернуться немного назад и взглянуть на государство Айюбидов.

Что из себя представляло Айюбидское государство, предшествовавшее мамлюкскому? И как власть от Айюбидского государства постепенно перешла к мамлюкскому султанату?

Айюбидское государство

Основоположником Айюбидской династии был великий и известный герой Ислама Салахуддин Аль-Айюби, да помилует его Аллах. Он основал Айюбидский султанат в 569 году по Хиджре, то есть более чем за сто лет до событий, о которых мы сейчас говорим. Он правил этим государством с 569 года основания до 589 года — года его смерти. Ровно двадцать лет. За эти двадцать лет он одержал несколько легендарных побед над крестоносцами. Самые известные из которых, конечно же, битва при Хаттине, осада Байтуль Макдиса (Иерусалима). После чего границы его государства были сильно расширены. Да так, что ещё при его жизни в государство входили: весь Египет; вся Сирия; большие территории Палестины и Турции; север Ирака; весь Хиджаз, а также Йемен. Это было довольно могущественное государство, являвшееся большим и главным знаменосцем мусульман в регионе. И это при существовании слабого ‘Аббасидского халифата.

Салахуддин Аль-Айюби не имел конфликтов с ‘Аббасидским халифатом. Напротив, во всех городах подконтрольных Айюбидам за ‘Аббасидского халифа возносились мольбы в хутбах (проповедях). Однако, после смерти Салахуддина Аль-Айюби, да помилует его Аллах, который оставил после себя такое крупное, необъятное государство, к большому сожалению, его дети и внуки поддались соблазну мирского и стали делить это большое королевство между собой. Тем самым Айюбидский султанат был поделён на маленькие царства: Египет; Шам, состоявший из нескольких княжеств; точно также Палестина; Турция была отдельным государством; северный Ирак был автономным регионом; самостоятельное королевство Хиджаза; а также Йемен. Пречист Аллах, единый султанат был разодран в клочья. Естественно, следствием этого разделения стало сильное ослабление Айюбидского государства и на протяжении шестидесяти лет после смерти Салахуддина Аль-Айюби, да помилует его Аллах, мы не увидим среди правителей и эмиров Айюбидов тех, кто приблизился бы к Салахуддину Аль-Айюби в его величии, набожности и благочестии, кроме нескольких, кого можно перечислить на пальцах одной руки. Быть может один из ярких примеров тому, та провинция, которую мы упомянули в последних двух Главах — совсем небольшой город в Исламском мире город Мияфарикъин (Сильван) на Востоке Анатолии. Многострадальный город Мухаммада Аль-Камиля Аль-Айюби, да помилует его Аллах. Однако, одним из самых выдающихся правителей Айюбидов и, наверное, даже величайшим правителем Айюбидов сразу после Салахуддина Аль-Айюби был Аль-Малик Ас-Салих Наджмуддин Аль-Айюби. Он был светлым пятнышком в этом беспросветном мраке, окутавшим страну после смерти Салахуддина Аль-Айюби, да помилует его Аллах.

Наджмуддин Аль-Айюби

Наджмуддин Аль-Айюби – величайший эмир Айюбидского государства и один из величайших Исламских правителей в целом. Он правил Египтом с 637 года до 648 года по Хиджре. То есть он правил Египтом в период, предшествовавший подготовке к завоеванию Багдада, а также относительного затишья татаро-монголов после завоевания Востока Исламского мира и достижения ими стен Багдада, как мы об этом рассказывали в предыдущих Главах.

Наджмуддин Аль-Айюби был набожным, богобоязненным и образованным человеком. Он приближал к себе учёных и старался правильно и систематично подготовить сильную Египетскую армию. Он был главной преградой перед крестовыми походами, которые ни на мгновение не оставляли Египет в покое. И поэтому из-за наличия такой постоянной угрозы со стороны крестоносцев, Наджмуддин Аль-Айюби, да помилует его Аллах, не мог помочь мусульманам, попавшим в монгольскую оккупацию на огромных территориях к Востоку от Ирака.

Аль-Малик Ас-Салих Наджмуддин Аль-Айюби, да помилует его Аллах, был в серьёзной конфронтации с Айюбидами, эмирами Шама. А эмиры Шама (Айюбиды) были совсем не такими как он. Их целью было обогащение. Они стремились к власти, влиянию и открыто сотрудничали с крестоносцами.

Забавно, дорогие братья и сёстры, то, что Сирией в это время правил Аль-Малик Ас-Салих Исма’иль Аль-Айюби, который был братом Аль-Малика Ас-Салиха Наджмуддина Аль-Айюби. Прозвищем обоих было Аль-Малик Ас-Салих (праведный правитель): один брат — Исма’иль Аль-Айюби, крайне вероломный человек; другой — Наджмуддин Аль-Айюби, да помилует его Аллах, человек крайне справедливый, благочестивый, праведный и набожный. Два настолько разных, противоположных друг другу человека просто не могли быть в ладах между собой, и это должно было окончиться войной. Что, собственно, и произошло.

Исма’иль Аль-Айюби попросил у крестоносцев помощи, Пречист Аллах, в войне против своего брата в Египте. У Исма’иля было большое тёмное пятно в его биографии. Ведь он подарил Байтуль Макдис (Иерусалим) крестоносцам в 626 году по Хиджре, после того как его дед, великий Салахуддин Аль-Айюби, да помилует его Аллах, освободил его. Он взял и вот так вот просто подарил его крестоносцам взамен на их помощь в завоевании Египта.

В общем, Исма’иль Аль-Айюби был безнравственным, несправедливым человеком. Он собрал армию для похода на Египет, чтобы отвоевать его у своего брата и присоединить к своему царству, к Сирии.

Наджмуддин Аль-Айюби встретил его и одержал над ним победу в сражении Аль-Аббасия.

Сейчас Аль-Аббасия — это местность на востоке Аз-Закъа̒зика, одного из известных Египетских городов.

Наджмуддин аль-Айюби одержал крупную победу над армией Шама. Затем это повторилось и в 641 году по Хиджре.

В 641 году по Хиджре Исма’иль Аль-Айюби собрал несколько войск и выступил с ними в Египет. На сей раз Наджмуддин Аль-Айюби встретил его в Газе. Эти многочисленные войска состояли не только из сирийцев. Они состояли как из мусульман Шама, так и крестоносцев. Хоть армия Наджмуддина Аль-Айюби и была хорошо подготовлена, но по численности она намного уступала количеству солдат в сирийских войсках мусульман и крестоносцев. Что же ему делать? Воинов в его армии мало и им предстоит встретиться с огромными силами противника за пределами его страны, в Газе. Что делать?

Наджмуддин Аль-Айюби был вынужден найти новых воинов, то есть наёмников. Где ему найти наёмных воинов, которые бы сражались за него? Он нанял хорезмских воинов.

Если вы помните, мы рассказывали о Хорезме в первых частях: как Мухаммад Хорезмшах, правитель хорезмского королевства сбежал и вышел в Каспийское море; как он скончался на одном из островов Каспийского моря; далее мы рассказывали о Джалалуддине сыне Мухаммада Хорезмшаха, который сначала сбежал в Индию, а затем был убит на севере Ирака; также и о Гиясуддине сыне Мухаммада Хорезмшаха. Все их войска сражались за выгоду, за мирское и не имели больше никаких иных целей. Все их воины разбежались и разбрелись по разным странам. Воины нанимались в армию за плату. Да, конечно, они мусульмане, однако они не имеют никаких принципов. Как мы можем видеть сегодня — многие мусульманские армии в наше время, к большому сожалению, также не имеют принципов. Они выполняют цели то одной, то другой страны за определённую плату.

Итак, Наджмуддин Аль-Айюби купил много таких воинов. Естественно, купил не как рабов, а нанял их за определённую плату участвовать в сражении, в двух или трёх, в зависимости от того, сколько он им заплатит они будут воевать за него в рядах его армии. При их содействии состоялось сражение под названием «Битва при Форбии»[2] с крестоносцами и правителями Шама, в которой Наджмуддин Аль-Айюби одержал блестящую победу над коалицией армий крестоносцев и сирийских Айюбидов. Да так, что в этом сражении, в 641 году по Хиджре, было убито 30 тысяч воинов крестоносцев. Вы только представьте себе эту цифру. Это было воистину легендарное сражение. Неоспоримая победа. Вслед за этим, когда теперь перед Наджмуддином Аль-Айюби распахнулись ворота, он продолжил свой путь, вошёл в Байтуль Макъдис (Иерусалим) и освободил его в 643 году по Хиджре. Это сделала египетская армия под руководством Аль-Малика Ас-Салиха Наджмуддина Аль Айюби при содействии хорезмских воинов.

Так, в 643 году по Хиджре был освобождён Байтуль Макдис и он оставался освобождённым в течении семи непрерывных столетий. Представьте себе! Семьсот лет после его освобождения в этот город не входили ни крестоносцы, ни иудеи!

Пока в него ни вошла английская армия, оккупировавшая Палестину в 1917 году по Григорианскому календарю. С тех пор, она и по сей день, как вы знаете, находится в оккупации. Просим Всемогущего и Великого Аллаха полностью освободить её от захватчиков.

Итак, после того как Наджмуддин Аль-Айюби освободил Иерусалим, окрылённый успехом, он приступил к Дамаску и действительно присоединил его и многие другие области Сирии к Египту, и объявил об объединении Египта и Сирии в одно государство. Однако, к большому сожалению, кое-кто из Айюбидских эмиров предложил хорезмским воинам более высокую плату. Ведь это всего лишь наёмники, они не преследуют иных целей и как только им предложили заработок побольше, они сменили свой лагерь и теперь воевали уже против Наджмуддина Аль-Айюби. Между ними произошло несколько столкновений. С Наджмуддином Аль-Айюби осталась лишь та армия, которая пришла с ним из Египта, и которая в большинстве своём состояла из мамлюков. Командующим этой армией был знаменитый мусульманский предводитель Рукнуддин Бейбарс. Наджмуддин Аль-Айюби всё-таки смог взять вверх над хорезмийцами, восставшими против него и над эмирами Шама и, присоединив Шам к Египту, объединить их и провозгласить единое государство. Но из этого восстания он извлёк для себя один очень важный урок — он больше не может полагаться на наёмников, воюющих за деньги. Ему нужны те, кто будет привязан к нему лично. Те, кто будет искренне и добросовестно соблюдать религию и участвовать в войне на пути Аллаха, по-настоящему на пути Аллаха, а не на словах, как это делают многие.

Наджмуддин Аль-Айюби вернулся и принялся составлять новый план по усилению Египетской армии, основной идеей которого было наращивание сил мамлюков в рядах армии. Кто же такие мамлюки?

Мамлюки

Слово «Мамлюк» (مَمْلُوك) в переводе с арабского означает «раб»[3]. Однако выражение «мамлюки» используется как специальный термин, которым описывают определённый исторический период, о котором мы сейчас говорим, а также немного ранее и немного позднее этого периода, как мы это увидим.

Мамлюки были рабами, которых покупали со всех уголков Исламских земель. Они закупались у рубежей Исламского государства, граничащих с языческими странами. Мусульманские военачальники отправлялись в эти места, покупали этих мамлюков, набирая их в свою армию и тем самым усиливая её и свои позиции в регионах. Это распространилось во времена Аль-Ма’муна, известного ‘Аббасидского халифа, а затем продолжилось во время правления Аль-Му’атасима, следующего халифа ‘Аббасидов, а затем и при династии Тулунидов, правивших Египтом, династии Фатимидов, а затем и Айюбидов.

Мамлюки составляли основную часть Исламской армии на протяжении 300-400 лет до Айюбидского султаната. Однако Наджмуддин Аль-Айюби сделал кое-что новое.

  • Во-первых, он сильно увеличил количество мамлюков.

Ранее мамлюки составляли лишь некоторую часть войска (армии). Теперь же армия почти полностью состояла из мамлюков.

  • Для того, чтобы свести к минимуму вероятность бунта мамлюков, которые воюют на его стороне, преследуя свои личные цели, а затем при определённых обстоятельствах могут восстать против него самого, Наджмуддин Аль-Айюби впервые начал набирать детей.

Он приводил детей мамлюков, а не взрослых рабов. В большинстве своём это были дети язычников. Они совершенно не говорили на арабском языке. Их родиной были далёкие страны. Большинство из них имели тюркские, армянские или даже европейские корни. Он привозил их в Египет и воспитывал так, как и планировал. Так он привёз их в огромном количестве и начал обучать их год за годом, чтобы потом он мог на них положиться.

Обратите внимание, у Аль-Малика Ас-Салиха Наджмуддина Аль Айюби были чёткие Исламские цели. Поэтому всё это и отразилось на воспитании мамлюков. Хотя слово «мамлюк», как было сказано, означает «раб», но отношение к ним в Египте, особенно со стороны Наджмуддина Аййуба, да помилует его Аллах, никак нельзя было назвать рабским. Это было скорее, как связь учителя с учениками или даже отца со своими сыновьями. Он сидел с ними, ел среди них, относился к ним по-доброму и разделял все их трудности, чтобы они могли быть максимально лояльны к нему и решать вместе с ним проблемы Египта и даже проблемы мира, как мы это увидим.

Как происходило воспитание мамлюков Аль-Маликом Ас-Салихом Наджмуддином аль-Айюби, да помилует его Аллах? Какие выдающиеся личности вышли из мамлюков? Кто такие мамлюки-бахриты, оставившие большой след в истории, а также кем были мамлюки-муиззиты? Это и многое другое мы узнаем по воле Аллаха из следующих частей.

Прошу Всемогущего и Великого Аллаха даровать нам понимание его путей, научить нас полезному и сделать полезным для нас то, чему Он нас научил. Только Он на это способен и только Ему всё принадлежит.

فَسَتَذۡكُرُونَ مَآ أَقُولُ لَكُمۡۚ وَأُفَوِّضُ أَمۡرِيٓ إِلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَصِيرُۢ بِٱلۡعِبَادِ ٤٤

«Вы вспомните то, о чём я вам говорю. Я вверяю своё дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов»
[Сура «Гъафир», аят 44]

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Продолжение следует

©Перевод
Ansar Media
Этот материал является описанием исторических событий произошедших в указанные периоды и не является призывом к каким-либо действиям, противоречащим канонам Ислама.
  • [1]

    Сура «Алю Имран» (Семейство Имрана), аят 110.

  • [2]

    Эта битва (поражение армии крестоносцев и их союзников) послужила поводом для Седьмого крестового похода в 1248-1254г.г. Краткую информацию можно прочесть тут или в Википедии.

  • [3]

    Другие схожие значения: находящийся во владении; белый раб.

Новое на сайте