Сунны малого омовения. Часть 5. Ханафитский фикх

Сунны малого омовения. Часть 5. Ханафитский фикх

Урок 17

Темы:

  • Сунны малого омовения:
    • Прочесывание пальцами густой бороды;
    • Пробирать между пальцами рук и ног;
    • Трехкратное омовение лица, рук и ног;
    • Приоритетность правой стороны.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! И да пребудет мир и благословение Аллаха над господином пророков и посланников, нашим пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.

А затем.

Шестая Сунна – пробирать бороду

Если у мужчины густая борода, критерием густоты бороды является, чтобы не было видно кожу. Когда мусульманин стоит перед зеркалом, смотрит на себя и сквозь бороду не видит кожу, то есть борода настолько густая, что не видно кожу на том месте, где растет борода. В таком случаи борода считается густой и уаджибом является омывать внешнею часть. Пробирать бороду пальцами является Сунной, делается это следующим образом:

  • Он берет воду в руки и пробирает снизу бороду, прочесывает её пальцами.

[Зачитывается матн на арабском.]

Передает имам Абу-Дауд от Анаса, да будет доволен им Аллах:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ إِذَا تَوَضَّأَ أَخَذَ كَفًّا مِنْ مَاءٍ فَأَدْخَلَهُ تَحْتَ حَنَكِهِ فَخَلَّلَ بِهِ لِحْيَتَهُ وَقَالَ: «هَكَذَا أَمَرَنِى رَبِّى عَزَّ وَجَلَّ».

«Обычно, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение, он брал горстку воды, подносил её под подбородок и прочёсывал ею свою бороду, и он сказал: «Так поступать мне велел мой Всемогущий и Великий Господь»».

— Абу Дауд (145), аль-Байхакъи (1/54) и аль-Хаким (1/250)[1].

[Зачитывается матн на арабском.]

Также передают имамы ат-Тирмизи, Ибн Маджа от ‘Усмана, да будет доволен им Аллах:

 أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُخَلِّلُ لِحْيَتَهُ

«(Во время омовения) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочёсывал бороду (пальцами)».

— Сунан ат-Тирмизи «Книга об очищении» (23/31). Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис (сахих)».

[Зачитывается матн на арабском.]

Также имамы ат-Тирмизи, Ибн Маджа передают от ‘Аммара Ибн Ясира, да будет доволен ими Аллах, что ‘Аммар, в частности сказал:

ولقد رأَيتُ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ يخلِّلُ لحيتَهُ

«Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пробирает бороду пальцами во время малого омовения».

— Ат-Тирмизи (29), ибн Маджах (429).

[Зачитывается матн на арабском.]

Имам ибн Маджах передает подобное действие от таких сподвижников как Анас, Абу Айюб аль-Ансари, Ибн ‘Умар, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поступал также. Мы видим, что это довольно таки крепкая Сунна.

[Зачитывается матн на арабском.]

Всё, что мы до этого сказали, является Сунной.

То есть, если у человека густая борода, то уаджибом является, чтобы вода коснулась внешней поверхности волосяного покрова, который находится в приделах лица — это будет тем, что входит в омовение лица. Не обязательно, чтобы вода коснулась кожи под бородой. Что касается прочесывания бороды, чтобы вода дошла до кожи, то это является Сунной.

Если же у человека борода редкая, то есть через неё видно кожу, тогда уаджибом является, чтобы вода коснулась именно кожи под бородой.

Седьмая Сунна – пробирать (мыть) между пальцами рук и ноги

[Зачитывается матн на арабском.]

Аргументом в пользу этогоявляется хадис, который мы приводили до этого от Лякъита Ибн Сабира, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, повелев взять омовение, он говорил:

«Пробирай (промывай места) между пальцами…».

— Абу Дауд (142)[2].

[Зачитывается матн на арабском.]

Также хадис, который передают имамы ат-Тирмизи, Ибн Маджах[3] от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах, в этом хадисе передается, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إذا توضَّأتَ فخلِّل بينَ أصابعِ يديكَ ورجليكَ

«Когда ты будешь совершать малое омовение, то промывай между пальцами своих рук и ног».

— Ат-Тирмизи (39) и аль-Хаким (648 и 1/291).

[Зачитывается матн на арабском.]

Форма выполнения

  • Делается это мизинцем.

Аргументом в пользу этого является хадис, который передает имам Ибн Маджах от аль-Мустаурид, да будет доволен им Аллах, который сказал:

رأيتُ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّه عليهِ وسلَّمَ توضَّأَ , فخلَّلَ أصابعَ رجليهِ بخنصرِهِ.

«Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение и (при этом) он пробирал (промывал) между пальцами своей ноги мизинцем».

— Ибн Маджах (446), Абу Дауд (148), Ат-Тирмизи (40). Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным (Сахих ибн Маджах 365).

[Зачитывается матн на арабском.]

Делается это мизинцем снизу, чтобы рука была под стопой, то есть каким образом это сделать, левой рукой под правой ногой провести, справа на лево и правой рукой под левой ногой провести. Мы говорили, что справа начинать Сунна.

Восьмая Сунна – омывать три раза (лицо, руки и ноги)

[Зачитывается матн на арабском.]

Аргументом в пользу этого является хадис, который мы уже передавали от ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, когда он попросил принести воду для омовения. Затем он налил воды на руку из сосуда и трижды помыл руки. Затем он опустил правую руку (в сосуд) с водой и прополоснул рот и нос, высморкался, затем трижды помыл лицо, и трижды помыл руки до локтей, после чего обтер голову. Затем он трижды помыл каждую ногу, после чего сказал::

«Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил такое же омовение, как это сделал я и сказал: «Тому, кто совершит омовение так, как это сделал я, а затем совершит молитву из двух рак’атов, в которой не станет беседовать с самим собой, Аллах простит предыдущие грехи»».

— Аль-Бухари (164), Муслим (226)[4].

[Зачитывается матн на арабском.]

Также аргументом в пользу этого является хадис, который передает имам Ибн Маджах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял омовение три раза (таким же способом), и сказал:

«Это моё омовение и омовение посланников, которые были до меня».

— Ибн Маджах (419). Шейх Альбани назвал его «даиф». Также его приводит ад-Даракутни (383).

Также передается от ‘Али, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил омовение, (повторяя каждое действие) по три раза[5].

[Зачитывается матн на арабском.]

Также эти два имама передают[6] от Джабира, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, брал омовение по одному разу, по два раза и по три раза.

Мы из этого делаем вывод, что это Сунна.

Девятая Сунна – начинать с правой стороны

[Зачитывается матн на арабском.]

Также Сунной является – начинать с правой стороны. То есть сначала мыть правую руку, затем левую; правую ногу, затем левую.

[Зачитывается матн на арабском.]

Аргументом в пользу этого является хадис, который приводит имам аль-Бухари от ибн ‘Абасса, да будет доволен Аллах ими обоими, который совершал омовение следующим образом:

«Затем он зачерпнул воду и помыл правую руку, затем опять зачерпнул правую руку и помыл левую руку. Затем протер (провёл влажными руками) голову, затем зачерпнул воду и помыл правую ногу, затем снова зачерпнул воду и помыл левую ногу. Затем сказал: “Я видел, что таким образом совершал омовение посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.“».

— Аль-Бухари (140)[7].

[Зачитывается матн на арабском.]

Хадис, который передали имам аль-Бухари и Муслим от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:

كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يُحِبُّ التَّيمُّنَ ما استطاعَ في شأنِه كلِّه؛ في طُهورِه، وترَجُّلِه، وتَنعُّلِه

«Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нравилось отдавать предпочтение правой стороне во всём, (что бы он ни делал, совершал ли) омовение, причёсывался или надевал обувь.»

— Аль-Бухари (168), Муслим (268)[8].

[Зачитывается матн на арабском.]

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إذا توضَّأتُم فابدَءوا بأيمانِكم

«Когда вы берете малое омовение, то берите с правой стороны».

— Абу Дауд (4141) и Ахмад (8637).

А Аллаху известно об этом лучше.

И да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.

Слава Тебе, о, Аллах, и хвала Тебе! Нет бога, достойного поклонения кроме Тебя, прошу Тебя о прошении и приношу Тебе свое покаяние.

©Подробнее (в аудио формате) на
"Исламское право"
  • [1]

    Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/» см. «Мишкатуль-масабих» (408), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4696).

  • [2]

    Также ат-Тирмизи (788), который сказал: «Хороший достоверный хадис», ан-Насаи (87), ибн Маджах (407) и Ахмад (17846). Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См.«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (927), «Ирвауль-гъалиль» (935), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (386).

  • [3]

    Именно в такой форме у ибн Маджах хадис не приходит, но есть похожий в "Сунан ибн Маджах" (447), который шейх аль-Албани назвал "хадис достоверным".

  • [4]

    Также Ахмад (1/59, 339), Абу ‘Авана (1/239-240), Абу Дауд (106), ад-Дарими (693), ад-Даракъутни (278), ан-Насаи (1/64), Ибн Маджах (285), аль-Байхакъи (1/57-58).

  • [5]

    Ат-Тирмизи (44), ан-Насаи (136). Шейх аль-Альбани назвал его достоверным.

  • [6]

    Хадис с такой формулировкой у них не найден, но приходят другие хадисы с упоминанием количества раз по отдельности от других передатчиков – это от ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, «по одному разу» «Сахих Бухари» (157), от ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Аллах, о «по два раза» «Сахих Бахари» (185) и Муслим (235), от ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, о «по три раза» аль-Бухари (1934), Муслим (226), ан-Насаи (116), Ахмад (421), абу Дауд (106) и ибн Маджах (285). Также ибн Асакир (2/1048) приводит хадис от ибн ‘Умара и Анаса, да будет доволен Аллах ими обоими, где они говорят «...один раз…, два раза…, три раза». Этот хадис шейх аль-Альбани назвал достоверным в «Ирвах ал-Галиль» (1/134).

  • [7]

    Также Ахмад (1/268), Абу Дауд (137), ат-Тирмизи (36,42), ан-Насаи (1/62), Ибн Маджах (411), ад-Дарими (1/177), аль-Байхакъи (1/53).

  • [8]

    Также Абу Дауд (33), ат-Тирмизи (608), ан-Насаи (1/78) и Ибн Маджах (401).

Новое на сайте