Урок 7
Первая глава: Тахарат (очищение, чистота).
- Забота Ислама о чистоте во всех ее проявлениях (аяты и хидисы) продолжение;
- Мудрость в установлении тахарата в качестве условия действительности различных видов поклонения (продолжение);
- Достоинство тахарата.
بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الْأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ سَيِّدِنَا و نَبِيِّنَا مُحَمَّد و وَعَلَى أله وَأَصْحَابِهِ أجمعين
أَمَّا بَعْدُ
Мы затронули такую тему как: «мудрость в установлении тахарата как акта, который приурочен ко многим обрядам в качестве обязательного условия и в качестве крайне желательного».
[Зачитывается матн на арабском.]
Сохранение охраны здоровья, потому что чистота — это одна из главнейших причин, которая позволяет человеку находится в безопасности от болезней, всякого рода заболеваний, инфекций и так далее. Мы прекрасно знаем, что чистота лежит в основе здоровья. Большинство болезней, которые есть они распространяются по причине нечистот.
[Зачитывается матн на арабском.]
Если мы посмотрим на те органы тела, которые задействованы в малом омовении, то мы увидим, что на самом деле эти части тела они более подвержены тому, чтобы загрязняться. Потому что эти органы тела, допустим руки, ноги, лицо или нос, когда мы дышим, они именно соприкасаются с окружающей средой, которая зачастую содержит в себе какие-то виды нечистот. В определённой степени загрязнена, скажем так. А именно эти перечисленные части тела они и соприкасаются с окружающей средой и поэтому они более подвержены, чтобы быть нечистыми. И как мы видим, малое омовение, которое человек так или иначе может брать несколько раз в день, оно удаляет всякого рода нечистоты, которые могут быть именно на этих вот частях тела (которые больше всего соприкасаются с окружающей средой и значит, они будут более защищены от проникновения всякого рода инфекций).
[Зачитывается матн на арабском.]
Четвертая мудрость — это понимание того, что ты в молитве вообще в целом стоишь перед Всевышним Аллахом.
Так или иначе, любое обрядовое действие, которое может совершать мусульманин, оно требует омовения либо в обязательной форме, либо в желательной. Даже когда человек делает зикр желательно, чтобы он был с омовением. Скажем так, это наиболее легкий такой обряд, вид поклонения. Вид поклонения, в которых мусульманин не выполнял это то место и то время, вот именно в это время в этом месте он более близко находится к тому понятию, что он находится перед Всевышним Аллахам. То есть это понимание естественно должно приводить его к тому, чтобы он был чистым внешне и внутренне.
Здесь мы можем применить именно языковое значение тахарата, которое наиболее универсально, которое, как мы говорили, включает в себя как внешнею чистоту, так и внутреннею. Потому что это то место и время, где он должен наиболее соответствовать этому параметру. Потому что Всевышний «Аллах любит много кающихся»[1] — это у нас чистота внутренняя, «и любит очищающихся»[2] — здесь под очищением подразумевается именно внешняя чистота.
Дальше автор затрагивает такую тему:
فضل الطهارة
«Достоинства тахарата (очищения)».
عَنْ أَبِي مَالِكٍ الْحَارِثِ بْنِ عَاصِمٍ الْأَشْعَرِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه و سلم «الطَّهُورُ شَطْرُ الْإِيمَانِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ تَمْلَأُ الْمِيزَانَ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ تَمْلَآنِ -أَوْ: تَمْلَأُ- مَا بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ، وَالصَّلَاةُ نُورٌ، وَالصَّدَقَةُ بُرْهَانٌ، وَالصَّبْرُ ضِيَاءٌ، وَالْقُرْآنُ حُجَّةٌ لَك أَوْ عَلَيْك، كُلُّ النَّاسِ يَغْدُو، فَبَائِعٌ نَفْسَهُ فَمُعْتِقُهَا أَوْ مُوبِقُهَا»
Хадис, который передает Имам Муслима от Малика аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Чистота — половина веры. (слова) “Хвала Аллаху” /Аль-хамду ли-Лляхи/ заполнят собой Весы, (слова) “Слава Аллаху и хвала Аллаху” /Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи/ заполнят собой (пространство) между небесами и землёй, молитва — свет, милостыня /садака/ — доказательство, терпение — сияние, а Куран — аргумент за тебя или против тебя.[2] Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит».
— Муслим (223).
Здесь главный ключевой момент, касавшийся нашей темы — «чистота — это половина веры».
Мы уже этот хадис затрагивали. Вообще в целом, в чем же достоинство? В том, что в перечисленных (прим.: в хадисе) вещах на первом месте стоит «тухур» (чистота). Посланник Аллаха ﷺ начал с нее.
Можем ли мы приурочить это к достоинству? Можем. Потому что есть такое, что «порядок перечисления указывает на достоинства». Это, конечно, не всегда принципиально, но в целом мы можем видеть в этом указание того, что действительно в Куране и Сунне, когда происходит перечисление чего-то, можем говорить о достоинстве первого с чего начали. Если перечисляются в целом какие-то благодетели, то можем говорить, что первое это наиболее приоритетное.
Дальше перечисляются те вещи, которые указывают на достоинства этих вещей. Мы понимаем достоинства ни столько из порядка перечислений, а именно по той характеристике, которую посланник Аллаха ﷺ дает и плюс конечно, что именно очищение — то, с чего начинает посланник Аллаха ﷺ. Мы можем предположить, мы имеем право думать, что то, с чего начинается является наиболее важным. Посланник Аллаха ﷺ именно с этого начал речь, открыл этот хадис с чистоты. Как будто чистота — это является таким ключем, который открывает двери ко всему благу.
Слова «Аль-хамду ли-Ллях», их достоинство, они наполнят весы благих деяний. Поэтому мусульманин не должен ни в коем случае пренебрегать этим зикрам, этим поминаниям Всевышнего Аллаха. Его восхвалением «Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллях», если их вместе делать (произносить) или можно по отдельности. «Аль-хамду ли-Ллях наполнят Весы», а «Субхана-Ллахи ва- ль-хамду ли-Ллях» они наполняют собой все, что между небесами и землей. Мы из этого берем значимость – это что-то такое грандиозное — они «наполняют то, что между небесами и землей». Да, мы не понимаем «как?», но нам достаточно этого, чтобы понять нечто великое, нечто грандиозное, нечто такое, что поражает наше сознание.
الصَّلَاةُ نُورٌ
«молитва — свет».
Здесь у нас молитва описана такой характеристикой, как свет.
Всевышний Аллах говорит в Куране:
هُوَ الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاءً وَالْقَمَرَ نُورًا
«Он — Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне — свет.»
[Сура «Йунус», аят 5].
То есть с точки зрения астрономии и физики, что является источником света? Солнце — главный источник света, а луна — она отражает свет. Но оба они светила, один источник, другой отражатель. Так получается, что источник света описан как «дыйя’» (ضِيَاءً), а то, что свет отражает описан как «нур» (نُور).
Так вот здесь, если мы посмотрим — «молитва — нур», то есть то, что отражает свет, не то, что является источником света. Потому что является его отражателем. А затем терпение было описано как «дыйя’» — как то, что является источником света.
Всевышний Аллах говорит в Куране:
وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ
«Обратитесь за помощью к терпению и намазу.»
[Сура «Аль-Бакара», аят 45]
То есть прибегайте к «нуру» и «дыя» — к источнику света и к тому, что свет отражает.
То есть получается,что в Судный день они будут основными источниками света Или они являются носителями света. Чем качественнее молитва человека, чем он более терпелив, тем больше он светится, светится его лицо. Аллах знает лучше, как мы можем понимать эти параметры, как они проявляются? Но в любом случае мы понимаем, что это благо. Свет освещает человеку мрак, который может образоваться вокруг него по причине невежества. Невежество — это тот мрак, который рассеивается знаниями, но в основе любых знаний лежит процесс приобретения знаний, которые в свою очередь держится именно на терпении.
Молитва является главным обрядовым видом поклонения, самым главным. Поэтому они освещают жизнь человека. И если посмотреть, то мы видим, что действительно терпение наиболее основополагающее. Это более как первопричина, потому что молитва — это процесс, который состоит из различного рода действий. Обряд, который совершается пять раз в день, обязательно, плюс сунны. Конечно, это все держится на какой-то степени терпения. Поэтому Всевышний Аллах призывает, когда у нас в жизни что-то происходит, чтобы мы «прибегали к молитве и терпению».
Получается, что те горести и печали, которые могут произойти — это мрак, который опускается в наши сердца, в наше сознание. И действительно, оно как будто затуманивается, и человек перестает нормально соображать. Он погружается в свое горе в свои проблемы, в свою беду.
И вот Всевышний Аллах говорит нам: «Прибегайте за помощью к молитве, ведь она свет, отражающий, и терпению, которое дает свет. И тогда этот мрак рассеется».
То есть у вас даже не одно светило, а два светила. Как в природе целых два светила. У вас есть терпение и молитва, прибегайте к ним. Посланник Аллаха ﷺ в хадисе разъясняет их функцию давать свет в жизни мусульманина.
وَالصَّدَقَةُ بُرْهَانٌ
«Милостыня — это аргумент (доказательство)»
Особенно милостыня, которая была дана тайно. Сказал посланник Аллаха ﷺ:
«… того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, …».
— Малик (1709), Ахмад (2/439), аль-Бухари (660), Муслим (1031), ат-Тирмизи (2391), ан-Насаи (8/222), Ибн Хузайма (358) и Ибн Хиббан (4486).
Конечно, милостыня — аргумент. Потому что такого рода милостыня, она исключает показуху и не остается никакого намеренья (никакого мотива) кроме самого главного, что это делается ради Всевышнего Аллаха. Даже если и не скрыто, иногда вынужден человек сделать милостыню прилюдно в мечте оставить и так далее.
При наличии соответственного намеренья она аргумент в пользу Имана человека, потому что только человек с Иманом может добровольно расстаться со своим имуществом.
И, конечно же:
«Куран — это довод, аргумент.»
Вообще это отдельный момент.
الْقُرْآنُ حُجَّةٌ لَك أَوْ عَلَيْك،
«Куран — довод за тебя или против тебя».
Этому можно посвятить отдельную лекцию.
وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَٰذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا ٠٣
«Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Куран»»
[Сура «Аль-Фуркан», аят 30].
Это значит довод против. Естественно, там речь шла о многобожниках, но, к сожалению, это характеристика она применима и к нам. Потому что Куран действительно заброшен чтением, тафсиром, пониманием и естественно применением в практике. А Куран — он довод. В любом случае он не останется молчать, он довод. На эту землю Всевышний Аллах его ниспослал как довод, либо за людей, либо против людей. Но против просто так он не будет. Другого варианта нет. Либо за тебя, либо против тебя, нейтрального момента нет. Поэтому это нужно понимать и сделать все, чтобы он был за тебя.
Есть другие хадисы, где посланник Аллаха ﷺ говорит что:
«Куран будет заступником».
— Ибн Хиббан (1/443), аль-Баззар (122)[3].
Отдельные суры будут заступаться в Судный день за человека[4].
Пока мы живы, пока мы есть надо сделать все, чтобы Куран стал аргументом за нас.
А Аллаху известно об этом лучше.
И да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.
Слава Тебе, о, Аллах, и хвала Тебе! Нет бога, достойного поклонения кроме Тебя, прошу Тебя о прошении и приношу Тебе свое покаяние.