Урок 3
Темы:
- Плоды языка;
- Первые поколения о бедствиях языка;
- Не вмешивайся в то, что тебя не касается;
- Бедствия похвалы;
- Дозволенная похвала.
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над господином пророков и посланников, нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.
О, Аллах! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи моë дело. Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. О, Аллах! Научи нас тому, что принесёт нам пользу, и даруй нам пользу от того, чему Ты научил нас и прибавь нам знаний.
А затем.
Мир вам и милость Аллаха, и Его благословение!
Плоды языка
Сказал Ан-Назым (автор касыды):
«Человек будет брошен в огонь, плодом деяний его языка».
Объясняя данные слова, автор, да помилует его Аллах, говорит:
«Основой того, что плоды деяний его языка ввергнут человека в огонь — хадис Муаза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, где он говорит:
«Я был в поездке с пророком и однажды утром, когда мы двигались, я находился рядом с ним и попросил: «О посланник Аллаха, расскажи мне о деле, которое позволит мне войти в рай и удалит меня от огня». В ответ Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты спросил меня о великом (деле, однако), поистине, оно (станет) лёгким для того, кому Аллах облегчит его: поклоняйся Аллаху и не ничего не придавай Ему в сотоварищи, совершай молитву, выплачивай закят, постись во время рамадана и совершай хаджж к Дому». А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, садакъа гасит собой грех подобно тому, как вода гасит собой огонь, и (ещё) — молитва человека среди ночи», — после чего прочитал (такие аяты):
تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ ١٦ فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ١٧
«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали.»
[Сура «Ас-Саджда», аяты 16-17]
Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Не указать ли тебе на главное во всем этом деле, его столпе и его вершине?». Я сказал: «Конечно, о посланник Аллаха!», — и он сказал: «Главным в этом деле является Ислам, столпом его служит молитва, а вершина его — джихад (усердие на пути Аллаха)». Потом он сказал: «Не сообщить ли тебе о том, что лежит в основе всего этого?». Я сказал: «“Конечно, о пророк Аллаха!», — и тогда он дотронулся до своего языка и сказал: «Придерживай вот это!». Я спросил: «О пророк Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?», — и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Да лишится тебя твоя мать о Му’аз! А разве будут ввергать людей лицами; или (он сказал:) носами в огонь за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей (то, что сказали их уста)?!»».
— Ахмад (5/237)[1].
Хафиз ибн Раджаб, разъясняя этот хадис, сказал:
«Этот хадис указывает на то, что сдерживание языка, его заточение и контроль – это основа всего блага, и человек который владел своим языком и мог его контролировать, то этот человек владеет своим положением, своими делами.»
Выражение, которое приходит в хадисе (حَصَائِدُ أَلْسِنَة), если буквально переводить «жатва, урожай языка». То есть, воздаяние за деяния языка. В Судный день человек будет пожинать плоды того, что посеяли его органы и, кто посеял благо, тот и будет пожинать из блага, а кто посеял зло, тот будет пожинать зло своих деяний.
Хадис Муаза, да будет доволен им Аллах, внешне указывает на то, что большинство людей войдет в огонь по причине того, что они произносили своими устами. Как говорилось на первом уроке, многие слова и грехи могут быть произнесены нашим языком, и самый большой грех в Исламе — «Ширк» может быть произнесен устами человека или наговаривать на Аллаха, не обладая знаниями. Также является большим грехом лжесвидетельство, колдовство, обвинения человека в прелюбодеянии, намима, гийба (сплетни, наговоры) и другие страшные грехи.
Аль-Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал:
«Язык является амиром (правителем) тела! И если язык преступает по отношению к частям тела, то они так же преступно поступают. А если язык будет сдержанным, то и части тела будут сдержанны к грехам.».
— Ибн Абу ад-Дунья в «ас-Самт» (59).
Первые поколения о бедствиях языка
Имам Малик, да помилует его Аллах, передает что Умар, да будет доволен им Аллах, зашел к Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, и увидел, что он тянет себя за язык. И тогда Умар сказал: «Перестань! Да простит тебя Аллах!!!», на что абу Бакр ответил: «Это то, что привело меня к бедствиям!»[2].
Ибн Бурейда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, который держал себя за язык и говорил: «Да будешь ты помилован, говори благое – обретешь благо, не говори плохого и спасешься, будешь в благополучии. А если ты не будешь придерживаться этого, то знай, что будешь сожалеть!». И тогда ему сказали: «О, сын Аббаса! Почему ты говоришь это?». И он ответил: «Дошло до меня, что в Судный день человек, из всех своих частей тела, будет гневаться на свой язык, кроме того, который говорил благое»».
Автор приводит хадис, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
مَنْ صَمتَ نَجَا
«Спасся тот, кто молчит».
— Ахмад (2/159, 177)[3].
В другом хадисе, где Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, человек приближается к Раю, до тех пор, пока не остается расстояния с локтя. Затем он произнесёт слово, по причине которого он отдалится от Рая, дальше, чем столица Йемена.» (указывает на то, что человек отдалится от Рая настолько далеко).
— Имам Ахмад в «Муснаде».
«Речи сына Адама записываются против него, а не за него. Кроме того, который призывал к одобряемому и порицал порицаемое.»
— Имам ат-Тирмизи
«Не будьте многословными без поминания Аллаха, т.к. речи без поминания Аллаха, являются причиной черствости сердца, а человек с черствым сердцем является самым далеким от Аллаха.»
— Ат-Тирмизи (2411)[4].
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Ни хадж, ни стража на границе, ни джихад, не являются настолько сложными, как заточение языка. Если человек говорит лишнее, то он оказывается в большой тревоге, или тревожном положении.»
Абдуллах Ибн Мубарак, да помилует его Аллах, сказал:
«Если бы речи, в которых есть довольство Аллаха, были бы из золота, то воздержание от греховного в речах было бы из золота.»
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, приводит в Муснаде, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не будет правильным, прямым Иман раба, пока не станет правильным его сердце. И не выпрямится его сердце, пока не выпрямится его язык.».
— Ахмад в «Муснаде» (20/343).
Далее автор приводит хадис, в Муснаде имама ат-Тирмизи и имам Ахмад от Укба бин Амр аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, который сказал:
«Однажды я спросил: «О посланник Аллаха, что может привести к спасению?», — на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Придерживай свой язык, чтобы сказанное тобой не обернулось против тебя, считай дом твой достаточно просторным для тебя и плачь о грехах твоих».
— Ат-Тирмизи (2406), который сказал: «Хороший хадис»[5].
И в объяснении этих слов, ученые сказали, что имеется в виду, чтобы человек был занят поклонением Аллаху, искал спокойствие и успокоение в поклонении и уединении со своим Господом, оставаясь у себя дома. Некоторые же ученые объясняли, что тут имеется в виду чтобы человек был довольным тем, что даровал ему Аллах из имущества и детей. И третий совет – это «плачь за свои грехи». Здесь можно привести слова Ибн Аль-Джаузи, да помилует его Аллах, который сказал:
«Если ты останешься во тьме ночи, наедине со своим Господом, то используй нравы детей. Поистине, ребенок, если он требует что-либо и ему не дают, то он плачет».
Не вмешивайся в то, что тебя не касается
Далее автор, да помилует его Аллах, говорит:
«Из бедствий, которые может навлечь язык человека, из упущений языка — это говорить о том, что тебя не касается.»
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
من حُسنِ إسلامِ المرءِ تركُه ما لا يَعنيهِ
«Одним из признаков хорошего исповедания Ислама человеком является оставление (отказ от) всего того, что его не касается.».
— Ахмад (1/201), ат-Тирмизи (2317), Ибн Маджах (3976).
Муаррик Аль-Иджлий, да помилует его Аллах, сказал:
«Есть одно дело, которого я добиваюсь уже много лет. И я до сих пор не смог этого достичь, но я не оставлю это стремление.» И когда его спросили: «Что же это?» Он сказал: «Оставление того, что меня не касается!».
И если человек оставит всё, что его не касается и будет выполнять всё, что на него возложено, то его Ислам будет благим и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если Ислам одного из вас будет благим, то каждое благое деяние, которое он совершает будет увеличиваться в десятикратном размере до семи ста раз! А каждый грех будет записан как один. До тех пор, пока он не предстанет перед Аллахом.»
— Аль-Бухари (6491), Муслим (131).
Бедствия похвалы
Так же из бедствий и упущений языка похвала людей, которые занимают определенное положение в обществе или имеют влияние и власть. Автор говорит:
«Похвала может нести 6 бедствий:
- 4 из них касаются того, кто хвалит,
- и 2 из них касаются того, кого хвалят.».
Бедствия, касающиеся того, кто хвалит:
- Тот, кто хватил может перейти границы и хвалить качества человека, которыми он на самом деле не обладает. И таким образом это станет ложью.
- Человек, восхваляя другого может похвалой проявлять или показывать любовь к человеку, не имея таких чувств в сердце. Тем самым проявив лицемерие.
- Похвала человека и слова похвалы могут быть опрометчивы для других людей. Например, сказав, что он надежный или правдивый, кто-то может положиться на него, услышав ваши слова, а в конце окажется что он подвел его.
В хадисе, который привели аль-Бухари и Муслим, передается, что:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышавший, как один человек восхваляет другого и превозносит его, сказал: «Вы погубили этого человека (или: сломали этому человеку хребет)!».
-Аль-Бухари (2663) и Муслим (3001).
- Это может стать причиной радости несправедливого и злого человека. А эта похвала станет причиной того, что человек укрепится на своей несправедливости.
Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кто делает ду’а за нечестивца, чтобы Аллах сохранил его или чтобы Аллах уберег его, тот любит ослушание Аллаха».
Нечестивца и несправедливого человека следует ругать и порицать, чтобы он ослабел и оставил несправедливость и нечестие.
Бедствия, касающиеся того, кого хвалят:
- Похвала порождает в хвалимом высокомерие и самолюбие.
Аль-Маруази, да помилует его Аллах, сказал: «Я сказал Абу ‘Абдуллаху (кунья имама Ахмада): «Мужчина (человек), которому говорят в лицо: «Ты оживил Сунну.» Имам Ахмад сказал: «Это порча его сердца»»».
- Человек, которого похвалили может оставить усердие в благих делах, думая, что он достаточно уже совершил.
Требуется от человека, которого хвалят, ненависть к похвале.
И приводятся слова Али, да будет доволен им Аллах, когда его похвалили в лицо, он сказал:
«О Аллах, прости мне то, что они обо мне не знают; не взыщи с меня за их слова и сделай меня лучше того, что они думают обо мне»[6].
Шейх Абдулькарим Худейр, да помилует его Аллах, говорил про похвалу:
«Мы застали времена, когда люди не переносили похвалу в лицо, и никому не позволяли нас хвалить в лицо. А в наше время люди сами себя стали хвалить!»
Хаттаб ибн Бишр передал, что Абу Усман аш- Шафии сказал Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль:
«Люди остаются в благе, пока Аллах оставляет тебя среди них.» На что он ответил: «Не говори этого, о, Абу Усман! Кто я такой среди людей?».
Ибн Абдуль Барр, да помилует его Аллах, приводит в своей книге:
«Тот, который похвалил тебя тем, чего он о тебе не знает, открыто, тот будет порицать тебя тем, чего он о тебе не знает, скрыто!».
Аль-Маруази, да помилует его Аллах, сказал:
«Я сказал имаму Ахмаду: «Как много людей делают о тебе дуа?!» Он ответил рыдая, весь в слезах: «Боюсь, что это заманивание!»».
Если посмотреть на положение кафиров и злодеев, которые совершают самые страшные грехи, и в то же время они пользуются мирскими благами в виде имущества, детей, здоровье и т.д. Всевышний Аллах видит, что они творят, но Он даёт им отсрочку до Судного дня — это для них является «заманивание».
Однажды один человек сказал имаму Ахмаду:
«Хвала Аллаху, который дал мне увидеть тебя.» На что имам ответил: «Сядь!!! Что это такое?! Кто я такой?!»
Это лишь некоторые примеры как праведные саляфы сторонились похвалы и как они не любили чтобы их хвалили. Как говорил имам аш-Шафии:
«Я бы хотел, чтобы эти знания дошли до людей и моё имя нигде не упоминалось.»
Дозволенная похвала
Если похвала будет очищена от перечисленных бедствий и упущений хвалящего и хвалимого, то нет проблем в такой похвале.
Несколько примеров:
Сообщается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал:
«Если бы Иман моей общины взвесить с Иманом Абу Бакра, то перевесил бы Иман Абу Бакра»[7].
Слова Умара, когда его спросили: «Кто это с тобой?». Он ответил: «Это господин мусульман Убейд ибн Ка`б.»[8].
Аль-кады Абу Я`ля, да помилует его Аллах, разбирая историю Йусуфа, мир ему, говорит, указывая на слова Йусуфа:
قَالَ اجْعَلْنِي عَلَىٰ خَزَائِنِ الْأَرْضِ ۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ
«Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я — знающий хранитель»
[Сура «Йусуф», аят 55].
«В этих словах (пророка Йусуфа) указание на то, что человеку дозволяется указать на те достоинства, которые в нем есть и о которых люди не знают. И если есть в этом необходимость».
Аллах в Куране сказал:
«فَلَا تُزَكُّوا أَنفُسَكُمْ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقَى»
«Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен».
[Сура «Ан-Нажм», аят 32]
Умар, да будет доволен им Аллах, зная смысл этого аята, когда его попросили рассудить в дичи, которая была убита в заповеднике Мекки, сказал:
«Подождите пока придет еще один хакам.» (дав понять, что в этой ситуации должны рассудить два справедливых человека. Т.е. здесь он себя назвал справедливым хакамом).
Имам Ибн Аль-Джаузи, да помилует его Аллах, также разъясняя этот аят (приведенный выше) сказал:
«Если кто-либо скажет: «Как Йусуф, мир ему, хвалил самого себя, в то время как из положения пророков и праведников известна скромность?», то ответом будет то, что его похвала была очищена от самодовольства, самолюбия, высокомерия и он преследовал благородные цели достижения правды и справедливости».
Али, да будет доволен им Аллах, говорил:
«Нет в Куране такого аята, которого я бы не знал. Днем был ниспослан или ночью этот аят.»
Слова Абдуллаха Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, который сказал:
«Если бы я узнал, что есть человек, который знает Книгу Аллаха лучше меня и до которого можно добраться на верблюдах, то я бы непременно отправился бы к нему!»
Ибн Мас`уд всю жизнь посвятил обучению людей Книге Аллаха, и его целая школа вывела много ученых табиинов и таби-табиинов и т.д.
Имам Аль-Куртуби в своём тафсире передает иджма (единогласное мнение) о том, что гъийба — одно из больших грехов.
И в конце просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас из тех, кто говорит благое или молчат, из тех, которые оставляют то, что их не касается.
А Аллаху известно об этом лучше.
Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.
Вся хвала принадлежит Аллаха Господу миров!