Главы об этикете и нравственных качествах.
Толкование: Шейх Сами Сукъайр.
Рассматриваемые темы:
- Запрет злословия (гъыйба);
- Польза молчания (удерживания языка).
Запрет злословия (гъыйба)
Диктор: Затем автор, да помилует его Всевышний Аллах, сказал:
«Глава: сквернословие запрещено в отношении к тому, кто не совершает открыто грехи и скверные поступки, поскольку Всевышний сказал: «Не злословьте за спиной друг друга» аят».
Кто расскажет о нечестивце, чтобы предостеречь от него других людей, или когда его спросят об этом человеке тот, кто хочет женить его, стать его компаньоном или работать с ним, то это не будет злословием, и такой человек не получит греха за сквернословие, а напротив, он получит награду за наставление, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Говорите о нечестивце правду, предостерегающую от него других людей».
Также неправильно полагать, что ‘Умар, да будет Аллах им доволен, прибегнул к злословию, когда говорил с шестью (сподвижниками), устроил шура (совет) между ними, и упомянул о недостатках каждого из них. Напротив, он желал проявить искренность по отношению к Аллаху, Его Посланнику и последователям Ислама».
Шейх: Автор, да помилует его Аллах, говорит:
«Злословие запрещено».
Гъыйба (الغيبة) от слова гъайба, что означает отсутствие. А что касается шариатского значения этого слова, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пояснил его словами:
ذِكْرُكَ أخاكَ بما يَكْرَهُ
«(Это когда) упоминаешь ты о брате твоём так, что это не понравилось бы ему.»
— Ахмад (2/384), Муслим (2589), Абу Дауд (4874)[1].
Упоминать брата словами, которые ему не понравятся, это упоминание его качеств, слов или деяний – это и есть злословие. Аллах, всемогущ Он и Велик, также запретил это, сказав:
وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ
«не злословьте за спиной друг друга.»
[Сура «Аль-Худжурат», аят 12]
— и уподобил этот поступок с нечто очень омерзительным, сказав:
أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ
«Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?»
[Сура «Аль-Худжурат», аят 12]
Злословие также является принижением достоинства человека, а затрагивать честь мусульманина запрещено: поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь запретны. Поэтому перевешивающее мнение среди ученых гласит, что злословие за спиной человека запрещено и является одним из тяжких грехов.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, писал об этом, писал о том, что злословие и сплетни запрещены и относятся к тяжким грехам. Ибн ‘Абдуль-Къави, да помилует его Аллах, сказал в своих манзуматах (стихах):
«Говорят, злословие и сплетни – грехи малые
Но, согласно словам Ахмада, оба они – тяжкие».
Однако злословие разрешено в некоторых случаях, которых объединяет наличие пользы. Некоторые ученые, да помилует их всех Аллах, сказали, что злословие разрешается в шести случаях, к таким ученым относится и ан-Навави, сказавший об этом в книге «Сады праведных», что злословие разрешается в случае притеснения, то есть притесненному; также в случае определения человека (от переводчика: к вам приедет Зайд, который хромает) и для предостережения других людей, как сказал автор. Также можно злословить о том, кто открыто (прилюдно) совершает грехи, (можно злословить) при обращении с просьбой о вынесении фетвы, и когда просишь помощи в устранении порицаемого.
Поэт собрал все эти случаи в своих стихах:
«Поношение не будет злословием для шестерых:
Притесненного, определяющего человека, предостерегающего,
В адрес того, кто открыто совершает нечестие, того, кто обращается за фетвой,
И того, кто просит о помощи в устранении порицаемого».
Поняли?
Поэт говорит: поношение не будет злословием, то есть поношение – это порицание и осуждение.
Поношение не будет злословием для шестерых. Для кого это? Притесненного, определяющего человека, предостерегающего. То есть, если человека притеснили, он может рассказать, что такой-то человек поступил со мной так-то и так-то. Также тот, кто определяет другого, то есть человека узнают только если упомянуть то или иное качество; предостерегающий – ты говоришь людям: «Не связывайтесь с этим человеком, потому что он такой-то и такой-то!» — в этом так же нет проблем; в адрес того, кто открыто совершает нечестие, то есть о нечестивце не бывает злословия, однако по этому поводу есть разные мнения; также при обращении за фетвой, как сообщается в хадисе Айши, что Хинд дочь ‘Утбы пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «О Посланник Аллаха! Абу Суфьян – человек скупой. Он не расходует на меня и моих детей сообразно обычаю», и тогда Пророк сказал: «Возьми у него столько, чтобы хватило тебе и твоим детям сообразно обычаю»[2]; также тому, кто просит помощи в устранении порицаемого, то есть можно говорить, что такой-то совершает то-то и то-то – в этом также нет проблем.
Итак, мы говорим, что согласно этому мнению злословие разрешается в вышеупомянутых шести случаях, а именно:
«Поношение не будет злословием для шестерых:
Притесненного, определяющего человека, предостерегающего,
В адрес того, кто открыто совершает нечестие, того, кто обращается за фетвой,
И того, кто просит о помощи в устранении порицаемого».
Запомнили? Повторите.
Записали? А кто запомнил? Два куплета… Никто не запомнил? Пожалуйста…
Аль-кадх без предлога «вав».
Голос в зале:
«Поношение не будет злословием для шестерых:
Притесненного, определяющего человека, предостерегающего,
В адрес того, кто открыто совершает нечестие, того, кто обращается за фетвой,
И того, кто просит о помощи в устранении порицаемого».
Шейх: Молодец. Кто ещё?
Голос за кадром:
«Поношение не будет злословием для шестерых:
Притесненного, определяющего человека, предостерегающего,
В адрес того, кто открыто совершает нечестие, того, кто обращается за фетвой,
И того, кто просит о помощи в устранении порицаемого».
Шейх: Молодец! Итак, эти случаи упомянул Имам Навави, да помилует его Всевышний Аллах, и поэт собрал их в своих стихах.
Эти случаи объединяет наличие пользы. Если в злословии есть шариатская польза, то оно разрешено, поскольку если вы поразмыслите над этими случаями, когда злословие разрешено, то вы увидите, что причиной их дозволения является наличие в них пользы.
Автор, да помилует его Аллах, говорит:
«в отношении к тому, кто не совершает скверные деяния и грехи открыто»
Эти слова входят в слова поэта: «в адрес того, кто открыто совершает нечестие».
«Поскольку Аллах сказал: “Не злословьте за спиной друг друга”»
Можем ли мы исходя из этих слов считать, что злословить о нечестивце разрешено, поскольку Аллах сказал: «за спиной друг друга», — то есть верующих? Или же эти слова касаются всех людей? К кому Аллах обращается в словах: «и не злословьте за спиной друг друга» – к мусульманам или верующим?
«Друг друга» — имеют ли эти слова такое же значение, как слова: «Пусть никто из вас не перебивает торговлю другого» или «Пусть никто из вас не перебивает торговлю другого»[3]? Нужно ли сказать, что в словах: «Не злословьте за спиной друг друга» есть обращение ко всем людям?
Ответ, мы говорим, что здесь подразумевается второе (от перев.: обращение ко всем людям). Злословить о неверующем можно тогда, когда в этом есть польза, если нет пользы, то злословить нельзя. Однако злословие о неверующем не подобно злословию о мусульманине.
Автор, да помилует его Аллах, сказал:
«Кто расскажет о нечестивце правду, чтобы предостеречь от него, или когда спросит о нем тот, кто хочет женить его»
То есть к тебе обратился человек и спросил о том, кто сватает его подопечную, что ты ответишь? Тебе обязуется в этом случае рассказать о качествах этого свата, даже если твои слова могут не понравиться ему.
«Или стать его компаньоном»
То есть человек говорит: «Я хочу стать его компаньоном» или «я хочу работать с ним», — в этих случаях это не будет злословием. Почему? Потому что это относится к искренности по отношению к спрашивающему. Мы не говорим, что в этих случаях нельзя ничего рассказывать, ибо это будет злословие, напротив, мы говорим, что обязуется рассказать правду, поскольку в этом заключается искренность.
«Такой человек не попадет в грех злословия, и даже получит награду за искренность».
Итак, эти случаи не входят в злословие, которое запретил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Один из братьев спрашивает: «Некоторые люди дозволяют свою честь», то есть человек говорит: «Я тебе разрешаю говорить обо мне всё, что тебе захочется», отпадает ли запрет? Нет, человек может отказаться от своего права, например, один говорит: «Я говорил о тебе на собрании так—то и так—то» и ему отвечают: «Ладно, я тебе разрешаю. Говори обо мне что хочешь, нет проблем». Мы говорим, что это – злословие, и защита от него в основе своей является правом человека. В ней есть доля права Аллаха и есть доля права человека. Тем не менее, нельзя поступать подобным образом. Не следует человеку говорить: «Я тебе разрешаю говорить обо мне», не нужно этого делать. Нужно простить того, кто пришел и признался: «Я говорил о тебе плохо», однако разрешать говорить о себе плохо не следует.
Автор сказал:
«Поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Говорите о нечестивце правду, чтобы предостеречь от него людей”»
Этот хадис недостоверный.
Автор сказал:
«не правильно полагать, что ‘Умар, да будет Аллах им доволен, прибегнул к злословию, когда говорил с шестью (сподвижниками) и устроил шура (совет) между ними,»
То есть когда ‘Умар, да будет Аллах доволен им, захотел созвать совет относительно определенных людей, которые могут быть назначены преемниками после него, их было шестеро:
- ‘Усман ибн ‘Аффан,
- ‘Али, да будет Аллах доволен им,
- ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф,
- Са’ад ибн Абу Ваккас,
- Зубайр ибн ‘Аввам,
- и Тальха ибн ‘Убайдуллах.
Когда ‘Умар находился в предсмертном состоянии его спросили: «Не назначишь ли ты для нас преемника?» — он, да будет Аллах им доволен, сказал: «Если я назначу преемника, то назначал его до меня тот, кто был лучше меня», имея в виду Абу Бакра, «а если я не назначу его, то его не назначал до меня и тот, кто был лучше меня», имея в виду Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он решил созвать совет относительно определенных людей и это было решением вопроса, касаемо великого правления.
Великий правитель назначается в соответствии с одним из четырех способов:
Первый: единогласие людей, обладающих правом решения и влиянием в общине (ахлю аль-халли ва аль-‘акд (اهل الحل و العقد). Если эти люди единогласно выберут того, кто его достоин, то выбранный ими становится правителем. Так произошло с Абу Бакром ас-Сиддикъом, да будет Аллах доволен им, которого единогласно выбрали ахлю аль-халли ва аль-‘акд. А кто такие ахлю аль-халли ва аль-‘акд? Это авторитетные ученые, занимающие высокое положение, и после их единогласия на отдельные члены общества не обращают внимания. Никто не должен после них говорить, что: «Я не выбирал этого имама, и я не принесу ему присягу». Решение принимают кто? Ахлю аль-халли ва аль ‘акд.
Второй способ выбора правителя: назначение его предыдущим правителем. Если предыдущий правитель указал на определенного человека, то правление переходит к нему, как это было с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, которого правителем назначил Абу Бакр ас-Саддикъом, как об этом было сказано выше: «Если я назначу преемника, то до меня его назначал тот, кто был лучше меня».
Третий способ выбора правителя: созвать совет относительно определенных людей, как это было с ‘Усманом, ибо когда ‘Умара, да будет Аллах доволен им, попросили назначить преемника: «Не назначишь ли ты для нас преемника?» – Он ответил: «Если я назначу преемника, то назначал его до меня тот, кто был лучше меня, а если я не назначу его, то его не назначал до меня и тот, кто был лучше меня», и созвал совет относительно определенных людей.
Четвертый способ выбора правителя: совершение насилия и одержание победы. Если человек совершил насилие и захватит власть, а города и люди подчиняться ему, то он также становится правителем. На это указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Слушайте и повинуйтесь правителю, даже если им станет эфиопский раб, голова которого будет подобна изюмине».
— Ахмад (3/114), аль-Бухари (7142), Ибн Маджах (2860)[4].
Это были четыре способа назначения правителя или имама.
Автор говорит:
«И упомянул недостаток каждого из них, желая тем самым только искренности в отношении к Аллаху, к Его Посланнику и мусульманам».
Польза молчания (удерживания языка).
Диктор: Затем автор, да помилует его Всевышний Аллах, сказал:
«Глава: таким образом злословие – это упоминание недостатков и пороков, желая при этом только унизить человека и опорочить его.
Желательно удерживать язык и оберегать его, говорить мало и делать это только по мере необходимости и только по сути. Лучше молчания может быть разговор о том, что приносит себе другим пользу: как чтение Курана, обучение знаниям, поминание Всевышнего Аллаха, повеление одобряемого и порицание предосудительного, а также примирение людей».
Шейх: Автор говорит:
«Желательно удерживать язык и оберегать его»
Он ограничился тем, что это является желательным, однако по этому поводу существуют разные мнения, и более правильно мнение о том, что это является обязательным. Человек обязан удерживать свой язык и оберегать его, потому что язык, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:
«Да потеряет тебя твоя мать, о Муаз! Разве людей тащат лицом вниз в Ад иначе, кроме как из-за того, что выходит из их уст?!»
— Ахмад (5/237), Ат-Тирмизи (2616), который сказал: “Хороший достоверный хадис”[5].
Слова, произносимые языком, являются причиной всего зла и причиной всех бед. Поэтому человек обязан оберегать что? Свой язык, защищать свой язык от всего, что запретил Аллах, всемогущ Он и велик. В противном случае это приведет к плохому концу в мирской и вечной жизни. Поэтому говорят:
«Береги, о человек, свой язык!
Пусть он не ужалит тебя, ведь он – твоя змея!»
Автор сказал:
«Говорить мало и делать это только по мере необходимости и только по сути»,
Поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
مَنْ كانَ يُؤْمِنُ باللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْراً أوْ لِيَصْمُتْ
«Кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или хранит молчание».
— Аль-Бухари (6475), Муслим (47) и Абу Дауд (5154).
«Пусть говорит благое» — под благим здесь подразумевается всё хорошее само по себе и хорошее по другим причинам. Хорошее само по себе – это Куран, поминание, знание, повеление одобряемого и порицание предосудительного, то есть любые слова, которые приближают к Аллаху, являются хорошими сами по себе. Хорошие по другим причинам – это дозволенная речь, целью которой является польза. Речь бывает разной: либо только хорошей, либо только плохой, либо дозволенной. Дозволенная речь – это когда человек желает принести пользу, в этом случае такая речь относится к первому виду – к хорошей речи. К примеру, допустим, что люди сидят на собрании и никто из них не знаком друг с другом, или все люди молчат и человек хочет поднять им настроение и вселить в них радость, чтобы они познакомились и полюбили друг друга. Если такой человек начнет дозволенный разговор, имея такое намерение, то его речь в этом случае будет благом, даже если эта речь просто дозволенная, всё же она будет благом, поскольку человек желает принести пользу.
Автор говорит:
«Лучше молчания может быть разговор о том, что принесет пользу самому человеку и другим людям».
После того, как автор побудил удерживать язык и говорить мало, человек может подумать, что следует всегда хранить молчание, поэтому он, да помилует его Аллах, сказал: «Лучше молчания что? Принести пользу». То есть лучше молчания будет если ты используешь этот орган, который Аллах даровал тебе, для принесения пользы, например, использовать его для того, чтобы приблизиться к Аллаху.
Автор сказал:
«Принести пользу себе и другим, например, чтением Курана, обучением знаниям, поминанием Всевышнего Аллаха, повелением одобряемого, порицанием предосудительного и примирением людей».
Всё это будет считаться благом. Всевышний Аллах сказал:
لَّا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِّن نَّجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۚ
«Нет блага во многих их тайных беседах, кроме тех случаев, когда кто-то побуждает к милостыне, или одобряемому или примирению между людьми.»
[Сура «Ан-Ниса», аят 114]