Толкование Книги о смутах. Глава 27

Толкование Книги о смутах. Глава 27

Разъяснение «Книги смут» из достоверного сборника аль-Бухари

Автор: ‘Абду-ль-Карим ибн ‘Абдуллах аль-Худейр

✻✻✻

Глава упоминаний о Даджжале

☉69/7122. Передаётся, что Кайс сказал: «Однажды Мугира ибн Шу‘ба сказал мне: “Никто не расспрашивал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о Даджжале больше меня, и как-то раз он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Чем же он навредит тебе?» — на что я ответил: «Говорят, что у него будет гора хлеба и река воды». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он слишком ничтожен для этого в глазах Аллаха!»”».

☉70/7124. Передаётся от Анаса ибн Малика, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Придёт Даджжаль и остановится в окрестностях Медины, а затем сотрясется Медина тройным сотрясением и выйдет к нему каждый неверный и лицемер».

☉71/7126. Передаётся от Абу Бакры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Медину не войдет ужас масиха, ибо будет у неё в то время семь врат и у каждых — два ангела».

Передаётся от Салиха ибн Ибрахима, что его отец сказал: «Я прибыл в Басру, и Абу Бакра сказал мне: “Я слышал это от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”».

☉72/7127. Передаётся от Ибн Шихаба, от Салима ибн ‘Абдуллаха от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь среди людей, поднялся, должным образом восхвалил Всевышнего, а затем упомянул Даджжаля и сказал: «Поистине, я предостерегаю вас от него, и не было ни одного пророка, который не предостерегал бы от него. Однако я скажу вам о нём то, чего не говорил своему народу ни один пророк: поистине, он одноглазый, а Аллах не является одноглазым!»

☉73/7128. Передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Однажды я увидел во сне, что совершал обход вокруг Каабы и встретил смуглого человека с прямыми волосами, с которых капала вода. Я спросил: “Кто это?” Мне ответили: “Ибн Марьям”. Затем я пошел, оглядываясь, и встретил полного, краснокожего и кудрявого человека, кривого на один глаз; глаз его был подобен выпуклой виноградине. Мне сказали: “Это Даджжаль”. Больше всего среди людей на него был похож Ибн Катан».

☉74/7129. Передаётся, что ‘Аиша сказала: «Я слышала, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершая молитву, прибегал к защите Аллаха от искушения Даджжаля».

☉75/7130. Передаётся от Хузейфы, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о Даджжале: «Поистине, с ним будут вода и огонь. Огонь его — прохладная вода, а вода его — огонь».

Абу Мас‘уд сказал: «Я слышал это же от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

☉76/7131. Передаётся от Анаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было послано ни одного пророка, который не предостерегал бы свою общину от одноглазого лжеца. Поистине, он одноглазый, а ваш Господь не является одноглазым. И поистине, между его глазами написано: “Кафир”».

Подобное передавали также Абу Хурейра и Ибн ‘Аббас от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Разъяснение

Глава упоминаний о Даджжале

— Даджжаль — от слова «даджль» — это тот, кто преступает границы во лжи и обмане, и здесь Даджжалем назван самый главный лжец, в отличие от тех тридцати, которые были упомянуты ранее.

Передаётся, что Кайс сказал: «Однажды Мугира ибн Шу‘ба сказал мне: “Никто не расспрашивал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о Даджжале больше меня, и как-то раз он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Чем же он навредит тебе?» — на что я ответил: «Говорят, что у него будет гора хлеба и река воды». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он слишком ничтожен для этого в глазах Аллаха!»”»

— Даджжаль слишком ничтожен в глазах Аллаха, чтобы Тот позволил ему ввергнуть в смуту верующего единобожника. Это означает, что для верующего смута Даджжаля не будет иметь силы, но в то же время испытания от него постигнут тех, кого Аллах пожелает подвергнуть этим испытаниям. Даджжаль будет обладать признаками, указывающими на его ложь, что будет упомянуто в достоверных хадисах, приведенных ниже.

Передаётся от Анаса ибн Малика, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Придёт Даджжаль и остановится в окрестностях Медины, а затем сотрясется Медина тройным сотрясением и выйдет к нему каждый неверный и лицемер»

— Даджжалю будет запрещен вход в Медину, у каждых ворот которой будут стоять два ангела, о чём будет сказано ниже. Однако безосновательно надеяться на то, что для спасения от смуты Даджжаля достаточно проживать в Медине, поскольку тот, в чьем сердце есть лицемерие, сам выйдет к нему. Человек же, в сердце которого утвердилась вера и единобожие, будет спасен Аллахом от Даджжаля, в каком бы месте он ни находился.

Передаётся от Абу Бакры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Медину не войдет ужас масиха»

— даже страх перед Даджжалем не постигнет жителей Медины, тем более не сможет войти в неё он сам. Что же касается слова «аль-масих», то, как сказал автор книги «Камусу-ль-Мухит»:

«Относительно его синонимов приводится более пятидесяти мнений».

— Файрузабади. Камусу-ль-Мухит. С. 288.

…ибо будет у неё в то время семь врат и у каждых — два ангела

— по этой причине Даджжаль не сможет войти в Медину, и даже страх перед ним не проникнет в неё.

Передаётся от Салиха ибн Ибрахима

— Ибн ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа.

…что его отец сказал: «Я прибыл в Басру, и Абу Бакра сказал мне: “Я слышал это от Пророка”»

— хадис, упомянутый выше.

Передаётся от Ибн Шихаба, от Салима ибн ‘Абдуллаха от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара

— этот иснад считается самым достоверным, по мнению имама Ахмада, на что уже указывалось ранее.

…что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь среди людей, поднялся, должным образом восхвалил Всевышнего, а затем упомянул Даджжаля и сказал: «Поистине, я предостерегаю вас от него, и не было ни одного пророка, который не предостерегал бы от него»

— все пророки предостерегали свои народы от смуты Даджжаля, поскольку испытывали великий страх за своих последователей, не зная точного времени его появления.

Однако я скажу вам о нём то, чего не говорил своему народу ни один пророк

— Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поведал о признаке Даджжаля, потому что именно его община будет испытана им.

…поистине, он одноглазый, а Аллах, поистине не является одноглазым!

— Даджжаль будет видеть только одним глазом, о чём подробнее будет сказано ниже.

Передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Однажды я увидел во сне, что совершал обход вокруг Каабы и встретил смуглого человека с прямыми волосами, с которых капала вода. Я спросил: “Кто это?” Мне ответили: “Ибн Марьям”. Затем я пошёл, оглядываясь, и встретил полного, краснокожего и кудрявого человека, кривого на один глаз; глаз его был подобен выпуклой виноградине»

— левый глаз был выпученным, а правый, незрячий, — словно стёрт или смазан, и в этом образе мы видим явное уродство.

Мне сказали: “Это Даджжаль”. Больше всего среди людей на него был похож Ибн Катан

— ‘Абдуль‘узза ибн Катан ибн ‘Амр, человек из племени Хуза‘а, умерший во времена джахилии, будучи многобожником. Таким образом, один неверный был похож на другого.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел ‘Ису ибн Марьям, совершавшего обход вокруг Каабы, и Даджжаля. Известно, что сны пророков являются истиной. Но также известно, что Даджжалю запрещено входить в Мекку и Медину. Так как же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, мог видеть его в Мекке?

Ибн Хаджар, отвечая на этот вопрос, писал:

«Аль-Кады ‘Ийяд объясняет это тем, что Даджжалю запрещено входить в Мекку и Медину в последние времена перед Судным днём. Это находит подтверждение в диалоге, состоявшемся между Абу Са‘идом аль-Худри и Ибн Сайядом в хадисе, приведенном у Муслима. Ибн Сайяд воскликнул: “Разве Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал, что Даджжаль не сможет войти в Мекку и Медину? А я выехал из Медины и направляюсь в Мекку”. Но люди, которые считали Ибн Сайяда Даджжалем, объяснили, что этот запрет связан с последними временами перед Часом».

Передаётся, что ‘Аиша сказала: «Я слышала, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершая молитву, прибегал к защите Аллаха от искушения Даджжаля»

— несмотря на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был защищен от смут и испытаний, он всё равно просил защиты от них; возможно, он делал это, чтобы подать пример своей общине. И это подобно тому, что каждый мусульманин, в том числе и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обязан в каждом ракаате говорить:

ٱهۡدِنَا ٱلصِّرَٰطَ ٱلۡمُسۡتَقِيمَ ٦

«Веди нас прямым путём»
[Сура «Аль-Фатиха», аят 6].

Передаётся от Хузейфы, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о Даджжале: «Поистине, с ним будут вода и огонь. Огонь его — прохладная вода, а вода его — огонь»

— огонь будет казаться людям водою, а вода — огнём, хотя на самом деле всё будет наоборот. Это будет одним из проявлений лжи и заблуждений, с которыми явится Даджжаль и посредством которых Аллах испытает людей.

Абу Мас‘уд

—‘Укба ибн ‘Амр аль-Бадри.

…сказал: «Я слышал это же от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

— подтвердив таким образом рассказ Хузейфы.

Передаётся от Анаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было послано ни одного пророка, который не предостерегал бы свою общину от одноглазого лжеца. Поистине, он одноглазый, а ваш Господь не является одноглазым. И поистине, между его глазами написано: “Кафир”»

— написано арабскими буквами, и каждый верующий сможет прочитать это, даже если он неграмотный и не умеет ни читать, ни писать.

Подобное передавали также Абу Хурейра и Ибн ‘Аббас от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

— эту методику широко применяет имам ат-Тирмизи: приведя какой-нибудь хадис, он часто дополняет: «В этой главе есть также сообщения от такого-то и такого-то».

Что же касается имама Бухари, то он не часто прибегает к подобному. Хадис от Абу Хурейры Бухари передал в истории Нуха, приведенной в «Книге рассказов о пророках». Хадис от Ибн ‘Аббаса приводится в той же книге в главах о качествах Мусы. Искушение Даджжаля — это великая смута и зло, посредством которых Аллах испытает Своих рабов перед Судным днём, и каждый, в чьём сердце есть какой-то изъян или что-то из лицемерия, падет перёд этими испытаниями. Для тех же, кто уверовал в Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и был искренен и стоек в своей вере, смута Даджжаля не представляет опасности, поскольку у того есть явные признаки, которые Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил наилучшим разъяснением. Если между глазами Даджжаля написано слово «кафир», подчинится ли ему тот, кто прочитает это, или откажется? Конечно же, он откажется подчиняться, какими бы опасностями ему это ни грозило.

Новое на сайте