Крестовые походы на Исламский мир. Глава 14

Крестовые походы на Исламский мир. Глава 14

Доктор Рагиб ас-Сирджани

Пленение Боэмунда

Добро пожаловать на эту приятную и благодатную встречу!

Просим Аллаха сделать этим мгновение из числа наших благих деяний на весах Судного дня.

Приветствуем вас в 14-й Главе из цикла «Крестовые походы на исламский мир». Мы поговорим о положении народов Шама через два года после начала «Крестового похода», итогом которого стало образование на этих землях трёх государств крестоносцев.

В прошлой Главе мы рассказали о том, что преемник Папы Римского Урбана II Пасхалий II поставил во главе папской империи, направлявшегося в Шам на 120 кораблях из Пизы, епископа Даимберта. Это был известный европейский епископ, знакомый мусульманам своим участием в реконкисте в Андалусе, то есть участием в возвращении земель, завоеванных мусульманами. Этот человек низких нравов, известный своими безнравственными поступками, некоторые из которых даже касались женщин, являлся епископом Папы Римского, то есть одним из первых лиц европейского духовенства.

По прибытию в Шам, он встретился с Боэмундом, захватчиком Антакии, который подкинул ему идею захватить соседнюю с ним Латакию, то есть забрать её у Византийской империи, так как она после её завоевания крестоносцами перешла к Византии. Всем этим Боэмонд, конечно, преследовал личные цели. Латакия, пожалуй, перешла бы к Папству, если бы не друг Урбана II, а теперь и императора Алексея Раймонд IV. Преданному Готфридом и Боэмундом, лишенному своей мечты Раймонду, единственному, кто до сих пор не получил долю земель Востока, оставалось надеяться лишь на императора Византии. Даимберт прислушался к словам Раймонда и оставил Латакию, не желая вражды с православной церковью и империей. Он вместе с Боэмундом направился в Иерусалим. Готфрид прочно укрепился в священных землях после того, как их покинули все остальные предводители со своими войсками. Отдать графство в руки церкви он не собирался. Даимберт попытался получить от Готфрида часть земель, а именно город Яфэ, чтобы тот стал государством папского духовенства. Готфрид отказался, объяснив это важностью данного города. Затем посланник папы попросил Иерусалим, на что Готфрид также дал отрицательный ответ. Отдать духовный центр и главный город государства невозможно. Это всё привело к длительному конфликту между обеими сторонами. В итоге Готфрид был вынужден снять с должности епископа Иерусалима по имени Арнольд Малькон, который был также известен своей безнравственностью, и назначить вместо него Даимберта. Это ненадолго утолило бы жажду папского посланника, так как епархия – это богатство, это власть, земли. Но как это уже можно видеть, Даимберт не был человеком религии. Это был обычный нечестивец и посланник нечестивца, желавший получить как можно больше из богатства этого бренного мира. Далее мы увидим, как он выйдет со своим войском в попытке завоевать земли и города для себя и для римской католической церкви.

Пленение Боэмунда

Вернёмся к Боэмунду. Он активно участвовал в проталкивании Даимберта во власть Иерусалима. Этим он желал укрепить свои отношения с церковью, чтобы в дальнейшем получать от неё мощь в виде армии или денег. После того, как Даимберт получил должность, он вернулся в свой город и начал размышлять над тем, как расширить владение своего государства. Его границы заканчивались там, где заканчивался город Антакия. Захватить земли мусульман, которые слабы и разрозненны, не должно было составить труда. Но здесь проявилась алчная сущность Боэмунда. Ломясь за своими прихотями, он, как и многие другие алчные захватчики, начал по своей необычайной глупости сражаться в нескольких направлениях.

Вначале он направился к крепости мусульман под названием Фамия, которая находилась на востоке недалеко от Антакии. Ею правил араб Халяв ибн Муляиб, по прозвищу «меч религии», брат того самого Хусейна ибн Муляиба — правителя Хомса. Представьте себе, крепости нескольких маленьких сёл составляют отдельное государство со своим правителем. Эта крошечная слабая крепость с крошечной армией умудряется назвать себя отдельным государством и отвернуться от остального исламского мира, в котором царит хаос. Представьте себе этот раздор в исламском мире. Боэмунд осадил крепость, но та оказалась ему не по силам.

Оставив возле крепости часть войска, он направился в Алеппо для сражения с Ридваном. Тот вышел к нему навстречу с войском, но был разбит недалеко от своих владений. Итогом этой позорной битвы стало пленение 500 мусульман. Боэмунд осадил Алеппо, который на тот момент являлся одними из самых защищённых городов мусульман, но вскоре, конечно, был вынужден снять осаду. Затем к нему пришёл призыв о помощи из города Мараш на юге Малой Азии[1], которым правили византийцы. Большинство его населения составляли армяне. Те, следуя примеру эдессцов, желали получить власть католическую вместо православной византийской. Боэмунда это, разумеется, обрадовало. Полагая, что сможет захватить город, оставив Алеппо, он направился к Мараш. Во время его осады, которая не приносила успехов, к нему пришёл другой такой же призыв от правителя армянского города Малатья по имени Гавриил. Город был осажден турком Гази ибн Данишмендом. Вместо того, чтобы подавить прихоть и продолжить осаду, Боэмунд оставил часть войска возле Мараш и вместе с пятьюстами всадниками отправился на помощь армянам Малатьи.

По дороге в Малатью он попал в засаду мусульман-турков данишмендов. Боямунд был пленён, а всё его сопровождение было истреблено за исключением малого количества, которое смогло добежать до Эдессы и передать её правителю Болдуину весть о пленении Боэмунда I.

Безусловно, это была ужасной трагедией для крестоносцев, так как он был одним из самых храбрых и опытных военачальников, а Антакия осталась без правителя, заменить которого в городе не нашлось никого. Единственный родственник — племянник Танкрет, находился в своих владениях Галилеи, которую он получил от Готфрида Бульонского.

Гази Данишмент отвёз ценнейшего пленника вместе с немногочисленными соратниками на север и заточил их в крепости Никсар на берегу Чёрного моря под строгим караулом.

Болдуин, правитель Эдессы, не имевший почти никакой военной силы, вместе с маленьким отрядом из 140 всадников вышел спасти Боэмунда, но он не сумел даже дойти до места его заточения, так как его войско не сумело перенести трудности этого долгого пути. Но поход не оказался бесполезным. Он добрался до той самой Малатьи и после недолгих переговоров с Гавриилом сумел присоединить город к своему государству.

Так Балдуин расширил земли своего королевства, а Боэмунд остался в плену у мусульман.

Таким будет исход каждого правителя, алчность которого возьмёт верх над его разумом. Поход Александра Македонского на саков или же поражение Наполеона Бонапарта в Палестине, можно вспомнить и фараона, который увидел перед собой разделённое море, явное чудо пророка Мусы, мир ему, он из-за своей гордости и алчности отправился за Мусой по дну моря и вместе со всем своим войском утонул.

Балдуин – правитель Иерусалима

Пока крестоносцы, потрясенные новостью о пленении Боэмунда решали, что делать, случилось более печальное для крестоносцев событие. Внезапно умер Готфрид Бульонский — правитель Иерусалима. Два этих громких события произошли в один период. Крестоносцы остались без двух главных личностей крестового похода: Боэмунд в плену, а Готфрид Бульонский умер. Два главных королевства остались без правителя. Остались в полном хаосе, так как не было ни правителя, ни военачальника, а на эти города претендовали все вокруг.

Кто же будет править этими городами? Кто станет во главе того, что осталось от войска крестоносцев? Что сделает Раймонд IV? Станет ли он во главе войска? Несмотря на то, что войска Раймонда и Готфрида полностью отличались, оба прибыли на эти земли ради богатства и земель, а не ради религии.

Положение в Иерусалиме в силу его большой религиозной важности было сложнее. На трон сразу же начал претендовать посланник папы Даимберт — представитель католической церкви, претендовавший на право управлять священным городом. С этим не согласилась войско Иерусалима, основную часть которого составляли люди Готфрида, германцы, для которых слова «церковь», «крест», «религия» в этих землях не говорили ни о чём. Те, кто вышел в поход не ради религии, как утверждалось, а ради власти и богатства. Пока представители церкви мечтали о завладении Иерусалимом, последователи Готфрида начали думать над тем, кого поставить во главе государства. По европейскому принципу «наследия престола» власть в государстве должна была перейти к самому близкому человеку. Так как Готфрид не оставил после себя детей, самым близким оказался его племянник Балдуин — правитель Эдессы. Германцы незамедлительно отправили к нему гонца с новостью о том, что его ждёт трон Иерусалима. Поставив вместо себя наместником своего племянника Бодуэна де Бура (Балдуин II Иерусалимский), тот выехал в Иерусалим.

Всё это время в городе царила очень напряженная атмосфера. Германцы, до прихода Балдуина, как могли, защищали трон, на который присягал Даимберт. Даимберта, как ни странно, поддержал прошлый епископ Малколм, которого сместили, чтобы освободить место для него. Так обе церкви объединились против Балдуина. Также сторону религии поддержал Танкрет, который, видимо, желал большей власти и укрепить отношения с церковью. Он поддержал Даимберта и отправил гонца к своему дяде Боэмунду с просьбой поддержать церковь, с которой также сохранял дружеские отношения. Вести о пленении дяди до него до сих пор не дошли.

Так городская элита разделилась на две части: религиозную, желавшую видеть во власти представителя Папы, и светскую, объявившую правителем Балдуина. Окончательный выбор оказался за простым народом. Последователи Готфрида объявили о приближении Балдуина I к городу на всех улицах и народ, который ждал назначения опытного короля-военачальника равного Готфриду толпами, вышли приветствовать Балдуина. Даимберт был вынужден отступить.

Итак, Балдуин стал правителем Иерусалима, но он назвал себя не защитником «Гроба Господня», как это сделал Готфрид, а королем Иерусалима или королем Боэмундом I Иерусалимским. При нём Иерусалимское государство начало называться королевством, единственным из государств христиан на землях Шама, что означало её полный отказ от подчинения каким-либо властям. Остальные государства – Антиохия, Эдесса и другие – назывались либо графствами, либо княжествами и в той или иной степени подчинялись другим странам.

Новый король не стал вредить папскому послу, дабы не было в городе смуты. К тому же ему была крайне необходима поддержка Пизанского флота, сопровождавшего Даимберта. Это всё сохранило Даимберту его должность.

Что мы увидели за это короткое время?

  • Умер Готфрид;
  • Боэмунд попал в плен;
  • Балдуин I оставил Эдессу и отправился в Иерусалим, в котором соперничают за власть Даимберт и германцы;
  • Танкрет также вовлечён в эту борьбу и поддерживает Даимберта.

То есть все предводители неверных погрязли в проблемах и соперничают друг с другом. Но всё это время, к огромному сожалению, мы не увидели никаких действий со стороны мусульман, которым следовало воспользоваться этими проблемами, постигшими христиан. Даже Гази сын Данишменда, который держит у себя ценного пленника Боэмунда, без которого Антакия была лёгкой добычей, не сдвинулся с места ради освобождения этого значимого города. Мы очередной раз видим печально слабое положение мусульман на этих землях.

Междоусобица христиан и выход 200 тысячного ломбардского войска

Танкрет, правитель Галилеи, поддержавший в борьбе за Иерусалимскую корону сторону Диамберта, понимал, что первым делом Балдуин заберёт у него власть. Но до того, как это случилось, к нему пришли вести о пленении его дяди и призыв занять его место. Он, будучи итальянцем, племянником Боэмунда, знакомый всему сицилийскому войску, осадившему Антакию, являлся лучшим кандидатом на этот титул. Так, оставив Палестину, он направился на север, чтобы встать во главе графства Антиохии. Переполненный энтузиазмом, он сразу же начал расширять границы Антакии, дабы назваться достойным правителем. За пару месяцев он сумел присоединить регион Киликия на юге Малой Азии с его тремя важными городами – Тарсус, Адна и Месис. Эти города были под властью Византии.

Танкрет продолжил начатую его дядей войну с империей. На этом он не остановился, далее он осадил город Латакия, не так давно спасённый Раймондом IV от рук Боэмунда и Даимберта. Раймонд был вынужден сдать город и отправился в Константинополь для обсуждения с императором Алексием дальнейшие совместные действия в Шаме. Не успев Раймонд по прибытию в Константинополь обсудить с императором, как они будут вести войну с Танкретом и мусульманами, и как они будут создавать государство, как пришла ужасающая новость из Европы. Новость, нарушавшая все планы и менявшая положение.

Из севера Италии — Ломбардии, на помощь крестоносцам в сторону Шамы вышло огромное войско европейцев в сопровождении епископа Ансельма из Милана, известного как Ансельм IV Бовизский. По самым скромным подсчётам количество войска составляло 200 тысяч воинов. Некоторые источники, например Ибн Аль-Асир в книге «Аль-Камиль» упоминает, что их количество доходило до 300 тысяч. Но собранная Ансельмом армия состояла в основном из плохо обученных новобранцев, то есть этот поход, называемый «Ломбардским», был похож на тот самый крестьянский поход во главе с Петром и Вальтером. Эта огромная толпа бешенных итальянцев пересекла границы Византии и дошла до Константинополя.

Император Алексей, которому уже была известна их дикая природа, поспешил переправить их в Малую Азию. Было решено поставить во главе армии Раймонда IV, страстно желавшего создать своё государство, в то же время имевшего хорошее отношение с императором. Целью императора Алексея и Раймонда было пересечь Малую Азию, захватив оставшиеся города и создать государство в Шаме, рядом с Антакией, Триполи и Иерусалимом, в сторону которых в дальнейшем он сможет расширять свои владения. Это, кстати, было не последнее подкрепление для крестоносцев. Позже намечался выход ещё нескольких европейских армий. Через несколько месяцев войско итальянцев объединилось с войском Раймонда IV, не встретив существенного сопротивления, они освободили город Анкара, который был передан византийцам.

Но насчёт дальнейшего продвижения в войске изначально возникли разногласия. Как мы сказали, Раймонд и император Алексей желали двинуться на юг в Шам, но оказалось, что армия итальянцев прибыла на эти земли с личной целью – освободить сицилийского графа Боэмунда, правителя Антакии, который томился в плену у данишмендов. В силу численности итальянцев Раймонду, старому недругу Боэмунда, которому вовсе не хотелось освобождать личного врага из плена, пришлось согласиться и отправиться на северо-восток Анатолии, в крепость Никсар.

Что предпримет эмир Гази сын Данишменда против многочисленного войска? Что сделает Калыч Арслан, во владение которого входила недавно перешедшая к византийцам Анкара? Каков будет исход этого нового похода ломбардцев? Каковы будут дальнейшие действия мусульман и крестоносцев в землях Шамв? Это и другое мы узнаем в следующей Главе.

Я прошу Аллаха дать нам понимание его путей, одарить нас полезными знаниями и помочь нам брать с них пользу. Поистине, это в Его руках, и только Он способен на это.

©Перевод
Ansar Media
Этот материал является описанием исторических событий произошедших в указанные периоды и не является призывом к каким-либо действиям, противоречащим канонам Ислама.
  • [1]

    Скорее всего речь идёт о турецком городе Кахраманмара́ш.

Новое на сайте